Политика

Павел Серов

Лукашенко оказался в окружении «мерзавцев». Как так получилось?

Неугодные правителю видятся почти везде.

Фото ТАСС

В резко меняющейся риторике Александра Лукашенко в последнее время неизменным остается одно: правитель регулярно разоблачает мерзавцев, которые не дают ему покоя.

Разбираемся, кто и почему попал для правителя под это определение.

Литва

Соседняя небольшая страна не угодила правителю тем, что выстроила барьер на пути проникновения нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Это сильно раздражает Лукашенко: 

– То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, – ну мерзавцы полные. Но это же их право, они показали свое лицо.

Латвия

За это же правитель зачислил в категорию мерзавцев и власти другой страны Балтии. Причем Лукашенко отдельно выделил мэра Риги Мартиньша Стакиса, который во время чемпионата мира по хоккею заменил государственный влаг Беларуси на исторический.

Правитель пережил разочарование:

– Но, в конце концов, если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично, с угрозой, может, для своей собственной жизни набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина.

Польша

После того, как нелегальные мигранты предприняли неудачную массовую попытку штурма польской границы, правитель Беларуси выявил мерзавцев и в этой стране Евросоюза. Тем более, что власти соседнего государства выразили готовность жестко ответить.

– Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые, – заявил Лукашенко.

На днях правитель пошел еще дальше: он вступился за Евросоюз, который якобы хотят развалить поляки.

– Вы видите, что эти польские мерзавцы поехали уже по странам. И вчера обратили внимание, куда Моравецкий поехал – в Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-два они хотят с подачи Америки разрушить Европейский Союз, – раскрыл заговор правитель.

Украина

Среди прочего южные соседи не угодили Лукашенко тем, что оттуда «мерзавцы последние» якобы переправляли в Беларуси «тонны оружия». Отдельно выделил правитель известного журналиста Дмитрия Гордона.

На вопрос не обижается ли он на человека, с которым год назад общался во время интервью, Лукашенко сказал:

– На обиженных воду возят. Я не могу обижаться. Но то, что он мерзавец, – это факт.

Дмитрий Гордон в ответ заявил: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Евросоюз

ЕС также досталось за то, что он не поддался давлению и не повел себя при миграционном кризисе так, как того желали видеть в Минске.

– Пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их (мигрантов) счет, – возмутился Лукашенко.

Ранее негодяи обнаружились в Евросоюзе после принятия санкций: «Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие».

США

Несмотря на разностороннюю помощь при пандемии, правитель упрекнул Соединенные Штаты:

– Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее.

Отметим, что позже МВФ со штаб-квартирой в Вашингтоне выделил Беларуси $920 миллионов для преодоления экономического кризиса, связанного с пандемией.

Беларусь

Лукашенко считает, что оказался в окружении мерзавцев не только по периметру границы, но и внутри страны. Почему он записал граждан Беларуси в эту категорию? Дело в том, что они не разделяют политику режима и недовольны его властью.

Недавний пример: на вопрос журналиста BBC, зачем в стране ликвидировали 270 НКО, правитель откровенно заявил: «Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали».

Еще одно его высказыванием: «Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось».

Есть ли мерзавцы в России?

Можно заметить, что пока правитель молчит о мерзавцах в России. Но предыдущий опыт подсказывает, что, скорее всего, это лишь вопрос времени. Например, летом прошлого года, в связи с задержанием российских боевиков, Лукашенко обвинял РФ в «грязных намерениях».

Когда правитель обнаружит негодяев на Востоке, картина станет полной: одинокий д'Артаньян в плотном кольце мерзавцев.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(125)