«Лукашенко одновременно играет в две стороны»

Даже «последний друг Путина» и тот рассказывает о мастерском уничтожении украинскими защитниками толп российских солдат. Вот такой «военный пророссийский союз».

— Лукашенко, явно ощущая привкус российского поражения, неожиданно хвалит украинскую армию, начиная организовывать оборону Беларуси «по украинскому образцу», — пишет телеграм-канал C*NIC. — Более того, военные готовятся в условиях, приближенных к боевым, и в качестве успешного примера (и непосредственно модели для подражания) используется кейс украинской обороны...

Как мы понимаем, Лукашенко одновременно играет в 2 стороны, то рассказывая о важности ОДКБ, съезд которого также готовится, то подыгрывая Украине, пытаясь продемонстрировать свою нелояльность Кремлю.

Насчёт съезда ОДКБ можно долго рассуждать, но все эти рассуждения не имеют смысла — ОДКБ развалился. Казахстан переориентируется на Турцию, Армения обижена на «помощь Москвы в борьбе с Азербайджаном» и также рассматривает вариант сотрудничества с Турцией.

Остальные члены имеют либо слабую армию, либо открыто поддержали Украину. Вот такой «военный пророссийский союз», в котором даже «последний друг Путина» и тот рассказывает о мастерском уничтожении украинскими защитниками толп орков.

Россияне бегут из-под Харькова. В сущности, это стратегическая победа украинской стороны защиты. Тем не менее пока не стоит впадать в эйфорию. Фронт достаточно вязкий и по-прежнему Кремль настроен на формирование то ли котлов, то ли колец, что является труднодостижимым. Тем не менее, для Украины восточный фронт обороны сложен тем, что большая часть территории хорошо обстреливается с воздуха, из-за чего выбитый из рук русских Харьков (в основном, центр: окраины по-прежнему под контролем РФ) — это феноменальный успех.

А вот Китай выглядит все более угрюмо: Си пропал. Ходят слухи, что он был отстранён от власти и официальное решение будет принято в ноябре. Си являлся архитектором союза Москвы с Пекином. Похоже даже эта тонкая соломинка, которая и так действовала исключительно на газ и нефть по себестоимости, будет разбита.

Но Китай теряет и в стратегическом пакте влияния.

Эксперты Rand говорят, что новый президент Филиппин Маркос сосредоточится на защите суверенитет страны от Китая и отдаст приоритет альянсу с США. Контакты с Москвой должны снизиться до минимума.

Таким образом, Штаты усиливают собственное присутствие в зоне стратегических интересов Китая вообще без всяких вложений. Россия распугала союзников Китая, которые до этого хотели расположить на своей территории пекинские военные базы с осознанием, что нападение на Тайвань не состоится, а так можно будет выкачивать деньги из Си. Теперь схема не работает — государства ложатся под Вашингтон, «чтобы не было войны», тем самым сводя до нуля роль Китая в военной силе региона.

Руководство Пекина должно быть благодарно Путину. Он уничтожил не только контуры своей безопасности — он буквально подложил вонючую свинью прямо под дверь Пекина. Путин способствовал не только приближению НАТО к России (Финляндия, Швеция); он ещё и приблизил Штаты к Китаю.

Феноменальное умение разрушить все, до чего доходят руки.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(40)