Политика

Лукашенко обсудил с Бородиным проект Конституционного акта Союзного государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября провел рабочую встречу с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным, на которой были обсуждены вопросы повестки дня предстоящего заседания Высшего Госсовета. Рассматривался проект Конституционного акта, в частности формы и методы союзного строительства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече обсуждались вопросы повестки дня предстоящего заседания Высшего Госсовета. На данный момент подготовлено два варианта повестки дня. На обсуждение глав государств предлагается вынести вопросы исполнения бюджета, финансово-кредитной политики, реализации союзных программ, вопросы занятости населения. Кроме того, предполагается уделить внимание некоторым проблемным вопросам, не решенным на сегодняшний день двумя странами.

Речь шла также о проекте бюджета Союзного государства на 2010 год. Предполагается, что он будет увеличен на 15-20%. Как отметил Павел Бородин, союзный бюджет является своеобразным гарантом производственных программ.

Кроме того, на встрече рассматривался проект Конституционного акта, в частности формы и методы союзного строительства. Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что "речь не шла о президентах, премьерах и союзных министрах". Обсуждались вопросы конфедеративного устройства, работы комиссий по отраслям, делегирования полномочий.

Павел Бородин привел пример работы Еврокомиссии по сельскому хозяйству, которая в год составляет 800 балансов. В Союзном государстве же порой "нет договоренности и по двум-трем позициям". "Это вопрос коллегиального отношения и отраслевого подхода к проблемам", - отметил госсекретарь Союзного государства.

Александр Лукашенко и Павел Бородин подробно обсудили также вопросы миграционной политики, торгово-экономического взаимодействия.

В этом году исполняется 10 лет Союзному государству. Как подчеркнул в этой связи Александр Лукашенко, "народы Беларуси и России живут практически в одном государстве, а потому пора наконец решить все проблемы, мешающие союзному строительству".

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)