Лукашенко: новые нотки в старых песнях
Выступление Александра Лукашенко на торжественном собрании по случаю 3 июля в целом соответствовало привычным канонам: подвиг народа в Великой Отечественной, лихие девяностые, достижения Беларуси за последние 25 лет. Но была и парочка моментов, которые выбивались из шаблона.
Странно, но я в последнее время все чаще слышу критику этой формы государственного устройства (сильной власти – С.) нашей страны.
Александр Лукашенко
Странно, скорее то, что главу Беларуси это удивляет после 10 лет очевидного застоя с несколькими девальвациями рубля, не говоря уже о ряде других моментов. В этом контексте довольно показательна еще одна фраза Лукашенко: «Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы». То есть даже сам президент косвенно признает: ни у поляков, ни литовцев, ни латышей слюнки при виде наших реалий не текут.
Объяснение критики, извините за каламбур, критики не выдерживает. Лукашенко свел все к «молодежи, которая, к сожалению, разнородна». И запустил увесистый камень в том числе в огород БРСМ: «Если где-то она не такая, значит, не доработали мы».
Свежим стало и то, что, оказывается при встрече с «трудягами», Лукашенко все больше и больше ощущает какую-то жалость к себе. Но он призвал отринуть это чувство 9 августа:
– Не надо смотреть на Лукашенко, что вот он наш, он с нами был – жалость нам не союзник. Вы должны, как в народе говорят, взять голову в руки, подумать и решить вопрос.
И уж совсем неожиданным было резюме:
– Лукашенки приходят и уходят, будут другие. Он не вечен, а жизнь на этом клочке земли должна продолжаться.
Разумеется, далеко идущих выводов из этих слов делать не стоит. На самом деле никуда уходить Лукашенко не собирается, хоть «уже наелся этой президентской доли». И будет бороться за власть любыми средствами, что уже доказывает ход нынешней политической кампании.
Но фраза «Лукашенки приходят и уходят» из уст самого президента символизирует неизбежное будущее нашей страны. Жизнь, действительно, будет продолжаться, кто бы ни занял пост главы государства. И Беларусь останется на карте мира даже, если у ее первого лица будет другая фамилия.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное