Политика
Александр АЛЕСИН, naviny.by

Лукашенко не хочет для белорусской армии украинской судьбы

Не желая, чтобы Беларусь оказалась в положении Украины, Александр Лукашенко требует форсировать программу модернизации авиационного парка ВВС страны.

Посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Александр Лукашенко заявил, что поводом для его приезда «стало то, что нам надо модернизировать военно-воздушные силы, а какие ВВС могут быть без самолетов?».

Лукашенко напомнил, что еще полгода назад поручил модернизировать десять истребителей Су-27. «Потом, видимо, еще десять, когда вы сделаете эти. Но ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии...», — заявил Лукашенко.

Отметим, что идее модернизации белорусских истребителей-перехватчиков Су-27П как минимум 14 лет. Детальная программа модернизации была разработана на 558-м авиаремонтном заводе при участии специалистов ЗАО «Русская авионика» в начале 2000-х годов.

Головной модернизированный самолет успешно прошел весь цикл испытаний еще в 2004 году. По этому же образцу доработке было подвергнуто несколько Су-27УБ. Однако потом по неизвестным причинам процесс модернизации белорусских машин был приостановлен.

Но возможностью превращения Су-27 в многофункциональный истребитель (после того, как от выполнения такого рода работ отказались россияне) заинтересовался Казахстан. В 2007 году между Астаной и Минском был заключен контракт на доработку 10 истребителей Су-27 и Су-27УБ до версии Су-27М2 и Су-27УБМ2. Первые модернизированные машины были переданы Казахстану в декабре 2009 года.

И вот теперь, судя по высказываниям Лукашенко, настал черед обновления белорусских боевых самолетов. Что побудило президента принять такое решение?

На этот счет экспертами высказывается несколько версий, которые можно свести к двум основным — условно назовем их технической и политической.

Сторонники технической версии объясняют действия главнокомандующего белорусской армии высокими тактико-техническим характеристиками, которые приобретают модернизированные Су-27. В частности, большую эффективность в борьбе с крылатыми ракетами (КР). Что особенно важно в современных условиях, когда главной отличительной особенностью практически всех боевых действий стало резкое возрастание роли высокоточного оружия, в первую очередь КР морского и воздушного базирования.

Практика боевого применения КР в локальных конфликтах показывает, что круг боевых задач, решаемых ими, расширяется. По оценкам американских военных экспертов, в перспективе, учитывая темпы модернизации и совершенствования КР, до 50% всех ударов в вооруженных конфликтах будут наноситься именно крылатыми ракетами.

Наиболее радикальные адепты широкого применения КР идут еще дальше. По их мнению, ударная мощь и точность (а также неуязвимость) этого оружия сегодня таковы, что уже вскоре нужда в проведении наземных операций вообще отпадет. А государства, не способные отразить удары крылатых ракет, в военном плане обречены.

Правда немалое число военных специалистов (в том числе и в Беларуси) придерживается мнения, что противостояние КР — не столь уж безнадежное дело. Для успешной борьбы с ними необходимо, во-первых, не допустить выхода самолетов-носителей этих средств поражения к рубежам пуска, и, во-вторых, иметь возможность поражения КР, если все же часть носителей сбросит свой груз.

И модернизированные Су-27 здесь могут сыграть решающую роль, атакуя самолеты-носители еще на дальних подступах к своей территории и не допуская пуска КР. Но не только: благодаря включению в состав их бортового вооружения ракет типа РВВ-АЕ, они успешно могут бороться с теми крылатыми ракетами, которые уже выпущены.

Российская управляемая ракета «воздух — воздух» средней дальности РВВ-АЕ, она же Р-77 (AA-12 Adder), является аналогом американской управляемой ракеты AIM-120 (AMRAAM). Обладает активной радиолокационной головкой самонаведения в сочетании с командно-инерциальной системой управления. Предназначена для борьбы с самолетами, вертолетами (в том числе в режиме висения), ракетами классов «земля — воздух» (в том числе крылатыми) и «воздух — воздух».

Может применяться круглосуточно, в любых метеоусловиях, при наличии фоновых и активных радиолокационных помех противника, на фоне земной и водной поверхностей по принципу «пустил — забыл», в том числе с многоканальным обстрелом. Способна атаковать цели с бортовым углом 90± относительно носителя, дальность пуска — 0,3-100 км.

Разработчиком анонсировано создание варианта с комбинированным ракетно-прямоточным двигателем (вариант РВВ-ПД) увеличенных габаритов для увеличения дальности пуска на малых высотах и для поражения целей типа самолетов дальнего радиолокационного обнаружения на дальностях до 150 км и более. В дальнейшем предусматривается комплектация ракеты инфракрасной головкой самонаведения с захватом цели на траектории полета.

Велики потенциальные возможности модернизированного Су-27 и в плане подавления противовоздушной и противоракетной обороны, что становится особенно актуальным в ситуации, когда соседняя Польша наращивает усилия по созданию национальной системы ПВО/ПРО.

Как сообщил в недавнем интервью Gazeta Wyborcza польский министр обороны Томаш Семоняк, с учетом событий в Украине программа по закупке элементов ПРО может быть ускорена. Не исключено, что уже осенью этого года будут приняты конкретные решения в данной области.

Скорее всего, основу противоракетного щита составят известные американские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot.

Именно для поражения и уничтожения радиолокационных станций таких ЗРК (а также Nike Hercules и Improved Hawk) предназначены российские противорадиолокационные ракеты (ПРР) типа Х-31П. Дальность в 110 км обеспечивает применение Х-31П без вхождения в зону досягаемости ракет ЗРК противника. Сверхзвуковая скорость полета и автономное самонаведение дает Х-31П дополнительные преимущества в противостоянии с любым ЗРК.

Дальнейшим развитием ПРР Х-31П является модификация Х-31ПД. Дальность ее полета увеличена до 250 км. В полете ракета способна производить маневры на сверхзвуковых скоростях с перегрузками до 10g.

Однако многие аналитики не принимают всерьез возможность того, что в обозримой перспективе некие силы на Западе попытаются силовым путем изменить вектор развития Беларуси. А следовательно, белорусской армии в ближайшее время вряд ли понадобятся обновленные Су-27 с их дополнительными боевыми возможностями.

Истинной же причиной перезапуска программы модернизации авиационного парка ВВС Беларуси эксперты считают нежелание белорусского лидера вверить охрану воздушных пространства страны исключительно российским военным. Особенно в свете подчеркнуто брутальных действий России в отношении Украины.

Если так, то решение — уже из области большой политики.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)