Лукашенко: «Надел лыжи и чуть не упал — не катят вообще»

Шейман и Вакульчик показали президенту спортинвентарь и музыкальные инструменты.

Александру Лукашенко продемонстрировали 18 сентября произведенные в стране специальные виды зимней техники и спортивного инвентаря, сообщила пресс-служба главы государства.

Лукашенко ознакомился с несколькими белорусскими ратраками (снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс) Минского тракторного завода «Беларус МСУ-2022», МСУ-622 и МСУ-108, льдозаливочной машиной «Беларус МЛ-428» и снегогенератором СО-325, разработанным на предприятии «Мисом ОП».

— Главное, чтобы это все было белорусское. Не обязательно делать на МТЗ. К следующей зиме это должен быть чисто белорусский ратрак, это не проблема. Самое сложное у вас есть: энергетическое средство, кабина, управление. А все остальное — это элементарно, — отметил Александр Лукашенко.

Александру Лукашенко также продемонстрировали лыжные ботинки от Marko, белорусские лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.

Касаясь спортивной обуви, он отметил, что некоторые модели уже устарели и сгодятся только для тех, кто изредка становится на лыжи.

— Но для обучения, для спортсменов они не нужны, это во вред, — уверен президент. — Но если это надо и кто-то будет заказывать — делайте. Если нет, тогда нам не надо такие ботинки.

Однако классические варианты ботинок Лукашенко одобрил. Как отмечалось, они вполне подойдут для учебных заведений и начинающих спортсменов.

К белорусским производителям лыж тоже оказалось достаточно вопросов. Пока отечественный инвентарь во многом уступает зарубежному.

Глава Управделами президента Виктор Шейман демонстрирует белорусские лыжи. Фото: пресс-служба президента

— Через год нужны такие лыжи (аналогичные Fisher), чтобы у нас остался только один сегмент — это спортивные. Спортсменам вы, наверное, пока не сделаете: это надо несколько лет вам работать. Но это ваша цель, — обратил внимание Александр Лукашенко. — К следующей зиме покажите „фишеровские“ лыжи.

Отечественные лыжероллеры президенту представил председатель КГБ, руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Роликовые лыжи с недавнего времени производятся в Смолевичах. Внимательно осмотрев инвентарь, Лукашенко усомнился в их качестве и вспомнил, как уже испытывал образец несколько месяцев назад. «

— Я надел эти лыжи и чуть не упал — они не катят вообще, — констатировал президент.

Однако, по словам Вакульчика, с тех пор лыжероллеры доработали, и сейчас президент держит в руках образец, оснащенный седьмым вариантом колес.

— На первых вариантах было отслоение или растрескивание резины до 50 км. Эти уже прошли более 200 км, — отметил руководитель федерации. Кроме того, добавил он, белорусская модель в четыре раза дешевле иностранной продукции.

— Летом это все должно быть на потоке. К следующему сезону, чтобы мы уже пользовались везде, в спортивных школах в том числе, — поручил Александр Лукашенко. — Надо создать программу, сориентироваться, сколько надо, кому надо, и пусть закупают. Где-то мы будем помогать.

Тут же главе государства показали и первую белорусскую скрипку ручной работы, а также рассказали про производство балалаек и домр. Александру Лукашенко показали и белорусские баяны «Зонта», которые производят в Молодечно.

Глава государства также поставил задачу помочь в расширении производства белорусским производителям гитар и цимбал.

В заключение президенту показали новую версию пианино «Беларусь». Собрано оно в основном из импортных деталей, но зато в Минске. Главе государства сыграли несколько композиций, чтобы продемонстрировать звучание инструмента, и он высоко оценил его качество.

— Это все для детей. Чувствую, что настал такой период, если мы его прошлепаем, то никогда не догоним. И наша нация из музыкальной, умной, талантливой превратится в падших людей. Поэтому надо поднять их, подставить им плечо, чтобы они не упали в уровне. Я считаю, что нет такого народа, как белорусский, который может в музыкальном искусстве быть на таком уровне. Но если не будет инструмента, то мы свалимся в болото. Поэтому мы пытаемся за это ухватиться сейчас. Чувствую, что мы даже где-то чуть-чуть потеряли время, - резюмировал президент.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)