Комментарии
Александр Класковский, naviny.by

Лукашенко надеется пройти через кризис в ручном режиме

Александр Лукашенко практически открытым текстом сказал то, о чем уже не первый месяц пишут аналитики: от реформ его удерживает опасение дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

На совещании по экономике 26 января президент априори, на уровне идеи осудил «так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом».

По мнению Лукашенко, их реализация «не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования».

Избрана стратегия «Пересидеть»

По сути, Лукашенко подтвердил свою прежнюю позицию. Но теперь особенно очевидно, что это всерьез и надолго. Из слов президента на совещании следует, что некая мониторинговая группа изучила вопросы реформ. Таким образом, надо понимать, главе государства обрисовали издержки и риски серьезной трансформации экономической модели. И он решил: лучше не надо!

Предложенная же им парадигма преодоления кризиса, который гнет сегодня белорусскую экономику, — уже вошедший в анекдоты ручной режим управления, ну и, понятное дело, жесточайший спрос.

Правительство, по словам Лукашенко, «должно сегодня (прямо об этом надо говорить в сложной ситуации) в ручном режиме управлять экономикой там, где это надо, на месте помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряженки и интенсивности».

При этом президент признал, что страна значительно зависит от цен на нефть, и подчеркнул, что российский рынок остается для белорусской продукции основным.

Итак, стратегия (если это можно назвать стратегией) предельно ясна и предельно примитивна — пересидеть кризис, ничего не меняя.

Такой подход может диктоваться лишь железным убеждением, что после черной полосы восстановится статус-кво, то есть нефть серьезно подорожает. Соответственно, Россия станет щедрее, шире откроет свой рынок, да и родные НПЗ заработают с прежней доходностью. Короче, пресловутая «белорусская модель развития» получит второе дыхание.

Плана Б нет

Знатоки российских верхов говорят, что там тоже сильна надежда на отскок нефти в ближайшие два-три года (примерно на столько хватит у Кремля резервного фонда). И тогда все станет опять хорошо, можно будет махнуть рукой на заклинания яйцеголовых об избавлении от нефтяного проклятья. Зачем париться, если бабла и так невпроворот?

Похоже, что плана Б на случай если эпоха дешевой нефти растянется лет на 10-20, ни у Кремля, ни у белорусского руководства нет.

А самое главное, нет понимания, что эра сырьевых экономик, «энергетических империй», традиционных индустриальных гигантов так или иначе на исходе. На мировом рынке будут править бал те, кто сделал ставку на инновации, информационные технологии, интеллектуальный продукт. Рано или поздно нефть заменят, как компьютер заменил счеты и пишущую машинку.

Сегодня даже Китай резко затормозился в своем росте, потому что столкнулся с вызовом структурных реформ. А ведь Беларуси в плане экономической либерализации даже до Китая далеко, тут у нас конь не валялся.

«И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого», — объяснялся Лукашенко на совещании 26 января.

Здесь ключевым видится слово «безрезультатно». Действительно, структурные реформы — это не кредитный дозняк, они не дадут быстрого эффекта. Напротив, неизбежен период, когда еще глубже просядут доходы, обострится социальный дискомфорт. И черт его знает, как себя поведет даже этот безропотный пока народ.

В демократиях непопулярные реформы часто берут на себя лидеры, у которых идет последний срок правления. Да, это удар по рейтингу и все такое, но ведь ротация правящих элит так или иначе неотвратима.

Тому, кто наверху в Беларуси, сама идея ротации правящих элит кажется кощунством и подкопом под государственный строй. Этим объясняется, по большому счету, вся специфика политики нынешней власти.

Да, массы могут возроптать и без реформ, когда уровень жизни опустится, выражаясь языком официального лидера, ниже колена. Но тут у режима есть ответ. На днях глава государства заявил, что «если останется последний рубль в бюджете или в кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа».

Велико подозрение, что понятие безопасности здесь трактуется однобоко. На модернизацию армии денег хронически не хватает, зато цветут и пахнут «блюстители», готовые вломить «оппам», «журналюгам» и пр. Свежий пример произвола силовиков — избиение в суде журналиста Павла Добровольского.

Шок гарантирован, терапии не дождетесь

При этом многие обыватели, голосовавшие в минувшем октябре за «Батьку», потому что «кто-если-не-он», застонут, увидев жировки за январь с взлетевшими втрое тарифами на воду, отопление и пр.

Это к вопросу о прозвучавшем на совещании наказе Лукашенко чиновникам «придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию». Насчет шока без терапии в предвыборной программе действующего руководителя, кажется, ничего не было.

Но чтобы получить кредит в 3 млрд долларов от МВФ, у нас пошли наихудшим путем — хотят свести пакет рекомендаций международных кредиторов к повышению цен да тарифов, то есть к банальной обдираловке. Например, устранение перекрестного субсидирования при оплате коммуналки не сопроводается демонополизацией ЖКХ, что позволило бы создать в этой сфере конкуренцию и в итоге снизить себестоимость услуг. Некие локальные эксперименты со сменой вывесок тех же неуклюжих контор — не в счет.

Короче, в ручном режиме, со ставкой на снимание стружки с нерадивых исполнителей, страна может лишь глубже въехать в эпоху прозябания, деградации, которая — поздравляю дорогих белорусов-абы-не-было-войны! — уже началась.

Также на эту тему:

Лукашенко произнес фразу из 49 слов