Лукашенко: «Мы не должны из Минска чайной или столовой ложкой делить деньги»

Правительство представило главе государства пакет мер для отраслей, наиболее пострадавших от негативных производных пандемии.

Александр Лукашенко отметил, что буквально за четыре месяца мир изменился до неузнаваемости, сообщает его пресс-служба.

– Союзники, которые десятилетиями открывали границы, устанавливали добрые отношения между собой, эти границы восстановили за один день и разрушили отношения. Это касается всего мира, вы это видите… На данный момент вся мировая экономика находится под давлением еще никем не решенной проблемы – так называемой пандемии. Очевидно, что она затрагивает и нашу страну, – сказал он, обратив внимание, что Беларусь – страна с экспортно ориентированной экономикой, – не может полностью изолировать себя от влияния этих процессов.

– Реагируем адекватно, но не чрезмерно.

Правительство предложило определить отрасли, которые в наибольшей степени пострадают от замедления экономической активности и падения спроса. Был внесет пакет мер их поддержки, который касается вопросов налогообложения, арендных и трудовых отношений, а также ряда чувствительных социальных аспектов.

– Это будут рекомендации губернаторам. И каким-то предприятиям, за которые правительство непосредственно отвечает, – отреагировал Лукашенко. – Если мы будем выделять какие-то денежные средства для экономики – их будут делить губернаторы, они этого потребовали. Они говорят: мы сами разберемся – или магазин поддерживать, химволокно, или какое-то ковровое предприятие. Они правы, им там виднее, если мы будем эти средства кому-то выделять. Мы не должны из Минска чайной или столовой ложкой делить эти деньги, кому что достанется. Не надо этим заниматься. И слава богу, что регионы берут на себя эти вопросы.

При этом он считает, что надо стимулировать людей и особенно малый бизнес к работе:

– Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, – их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст.

Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:45)