Политика
Артем Шрайбман, naviny.by

Лукашенко может пойти на новый срок раньше срока

На фоне нарастающих проблем в экономике политологи заговорили о возможном переносе следующих президентских выборов на более ранний срок. Логика проста: пока новый кризис не начался, а рейтинг официального лидера на временном подъеме из-за украинских событий, есть резон провести избирательный ритуал без лишних рисков.

Законодательство такие полномочия власти дает: выборы президента должны назначаться Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев до конца его очередного срока, но ограничений по тому, как рано можно проводить выборы, нет.

Да и есть соответствующий опыт. В декабре 2005 года парламент собрался на незапланированное заседание на следующий день после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и оперативно назначил выборы на четыре месяца раньше ожидавшегося срока

Тогда, уверяют эксперты, Лукашенко испугался цепочки цветных революций в постсоветских странах (в 2003 году — в Грузии, в 2004-м — в Украине, в 2005-м — в Кыргызстане) и решил спутать карты оппозиции, сократив время на подготовку к кампании для только что избранного единым кандидатом Александра Милинкевича.

Есть ли причины для подобного страха теперь?

Без подачек не дотянем

Независимый экономист Сергей Чалый убежден, что новый кризис действительно не за горами: «Ни я, ни кто другой из экономистов, с которыми я разговаривал, не верит, что до выборов удастся дотянуть без очередного кризиса. Масштабы дисбалансов уже становятся сравнимыми с тем, что было перед кризисом 2011 года».

По словам собеседника, без экстренных мер, то есть миллиардов долларов, которые «нужно находить, чтобы кидать их в топку», кризис должен случиться во второй половине этого года.

Одна из главных проблем — не спадающий дефицит счета текущих операций, исправить который в краткосрочной перспективе могла бы резкая девальвация, но власти принципиально отказываются от нее.

До тех пор, пока эта дыра сохраняется, отмечает Чалый, «нужно постоянно находить деньги на проедание, хотя бы для того, чтобы поддерживать в стационарном режиме это устойчивое макроэкономическое неравновесие».

«Рано или поздно деньги не найдутся, потому что их нужно много: четыре миллиарда долларов на год по оптимистическим оценкам, с учетом успешной приватизации и намеченных результатов по привлечению прямых иностранных инвестиций», — поясняет экономист.

Россия становится непредсказуемой

Не будем долго гадать, кто может дать Беларуси денег. Отношения с ЕС заморожены, а МВФ недоволен, что его прошлый кредит был потрачен без заметных реформ. Остается вечный спонсор — Москва.

Отобрав у Украины Крым, Россия разругалась с Западом и напугала соседей, а ее общество стремительно впадает в имперский угар. Все это подогревается риторикой первых лиц о «русском мире», который наконец-то собирается под крылом Москвы, и телевизионной пропагандой невиданного до сих пор масштаба.

Надо отдать должное Александру Лукашенко, дипломатических способностей которого хватило на то, чтобы не разругаться ни с Киевом, ни с Москвой. Однако белорусско-российские отношения определяются уже не этим фактом, а тем, какую стратегию работы с союзниками изберет Кремль.

С одной стороны, это может быть разговор с позиции силы. Политолог Юрий Дракохруст считает, что настроения, которые сейчас господствуют в России, неблагоприятны для белорусского руководства.

«Россия сейчас в таком националистическом возбуждении, что ряд вопросов: льготы, кредиты, приватизация белорусских предприятий — будет решаться не в пользу Беларуси. Потому что разговор будет строиться таким образом: «Ребята, вы не хотите по-хорошему? Мы показали вам, как мы можем по-плохому», — считает эксперт.

Впрочем, возможна и другая тактика. Показав зубы, российское руководство может пойти на убеждение своих ближайших союзников в том, что им нечего бояться, а Евразийский союз — по-прежнему добровольный и привлекательный проект. Возможно, обещание поставить заказанные Минском 23 млн. тонн нефти в 2014 году — первый шаг из этого ряда.

Кроме того, растет роль Беларуси как союзника для России после того, как последнюю постепенно изолируют на мировой арене. А за поддержку в трудные времена надо платить.

Но здесь не стоит забывать, что деньги сейчас нужны и самой России, экономику которой подкашивают рецессия, западные санкции, массовое бегство капиталов и масштабные расходы на Крым. Денег на поддержку белорусской стабильности может просто не хватить.

Какое решение под действием этих противоречивых факторов примет Москва, неизвестно. Особенно, учитывая, что прогнозирование ее поведения в последнее время плавно становится делом скорее психологов, чем политологов или экономистов.

Перенос выборов: за и против

Юрий Дракохруст считает более ранее проведение президентских выборов возможным: «Опыт показывает, что, хотя голоса считаются своеобразно, выборы проводятся на локальном пике благосостояния».

По его мнению, власть не склонна рисковать, хоть и имеет весь инструментарий обеспечения нужного результата, а сильного альтернативного кандидата оппозиция по разным причинам предложить не в состоянии.

«Власти исходят из принципа, что лучше не испытывать судьбу. Иногда дело не в выборах, а сам по себе избирательный процесс нагревает атмосферу и предоставляет канал направления этой активности», — поясняет политолог.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что на приближение президентских выборов также работает украинский фактор: «Сегодня население напугано событиями в Украине и готово закрыть глаза на экономическую ситуацию в стране, а главным образом обращать внимание на проблему безопасности. Возрос запрос на сильную руку».

Мартовский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) подтверждает, что рейтинг Александра Лукашенко вырос вопреки экономическим проблемам.

Но украинский фактор не вечен, его эффект будет постепенно вытесняться снижением уровня жизни. А значит, вероятно, есть смысл ковать железо, пока горячо.

Однако есть аргументы и против, убежден Карбалевич: «Приближение президентских выборов надо как-то объяснять народу, значит? надо признавать, что Лукашенко чего-то боится. А он презентует себя политиком сильным».

Да и потом, нужно же еще найти деньги на предвыборные пряники электорату. До 4 млрд. долларов можно получить, если Минск добьется от Москвы отмены механизма возврата с 2015 года экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти. Но эти деньги поступят не сразу, их нужно будет собирать понемногу каждый месяц, чтобы ощутимо поднять зарплату на фоне стагнирующей экономики.

В итоге власть попала в очень деликатную ситуацию. Времени для структурных реформ экономики, так чтобы вызванные ими рейтинговые раны зарубцевались до выборов, уже нет, а дотянуть до них без потерь не получается. Официальный лидер должен решить в ближайшее время сложную дилемму.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)