Лукашенко – главе Минздрава: «Вы знаете «болезнь» нашего здравоохранения»

Глава государства встретился с Владимиром Караником, с которым обсудил вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования.

— Естественно, что посредники до 30%, а иногда и больше, увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, препаратов, субстанций и так далее, — сказал Александр Лукашенко главе Минздрава, сообщает пресс-служба президента. — Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и «болезнь» нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя.

Лукашенко также поднял вопрос производства лекарственных средств в Беларуси и импортозамещения. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до 500 млн. долларов.

— Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства.

Ранее, напомнил он, была поставлена задача наладить в стране производство половины объема закупаемых лекарственных средств. Отмечается, что поручение было выполнено.

— Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

И обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи:

— Ломать ничего не надо. Это полная глупость. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает данного раз и навсегда, надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам есть предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемые, мы сделаем все для того, чтобы их реализовать уже в этом году.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:34)