Лукашенко: «Если бы не было женщин, я бы не был президентом»

Глава Беларуси попытался объясниться по поводу своих реплик о женщинах. Но получилось еще хуже: «Она рухнет, бедолага».

Фото: БЕЛТА

Общаясь во время посещения 20 июня мемориального комплекса в деревне Борки Могилевской области, Александр Лукашенко отреагировал на реплику от одной из женщин:

— Что я ваш, это я знаю точно. Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию, — заявил Лукашенко (цитируется по его пресс-службе). — Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин.

Если бы не было женщин, я бы не был президентом.

Александр Лукашенко, 20 июня

Он добавил, что не получится противопоставить его женщинам.

На самом деле глава государства по этому поводу ранее заявлял следующее:

У нас Конституция не под женщину, и у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину

Александр Лукашенко, 29 мая

Эти высказывания тогда вызвали возмущение у многих. Минчанка бизнес-леди Ксения Федорова обратилась в Центризбирком с просьбой вынести главе государства два предупреждения: одно за преждевременное начало агитационной кампании и второе — за дискриминационные и прямо противоречащие законодательству высказывания о правах претендентов в кандидаты в президенты женщин.

Кстати, «Салідарнасць» поинтересовалась у своих читателей, что они думают по поводу того, созрело ли у белорусское общество, чтобы голосовать за женщину? Утвердительный ответ дали 90% опрошенных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(107)