Лукашенко доложили о впечатляющих зарплатах в Госкомвоенпроме. Но его не впечатлило

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко похвалился главе государства средней зарплатой в его структуре.

Это произошло во время их личной встречи 23 сентября.

Роман Головченко – в центре. Фото ТАСС

По словам Романа Головченко, средняя зарплата на предприятиях Госкомвоенпрома составляет 1 600 рублей. К концу года ожидается ее рост еще на 100 рублей. Головченко считает, что «это достаточно высокий показатель».

Однако Александр Лукашенко не восхитился названными цифрами. Как следует из сообщения его пресс-службы, он выразил озабоченность зарплатами низкооплачиваемых работников:

– Я посмотрел по Орше: хорошо, что вы к концу года в среднем хотя бы выйдите на тысячу рублей. Но надо видеть, что в Госкомвоенпроме есть низкооплачиваемые работники, и их зарплату, как по всей стране, надо подтягивать к этой средней зарплате.

Лукашенко заявил, что тысяча рублей – тот минимум, который государство в среднем должно обеспечить.

Роман Головченко был назначен главой Госкомвоенпрома год назад после знаменитого разноса Лукашенко в Орше, после которого ряд чиновников лишился своих должностей, в том числе верхушка правительства. Глава государства поставил тогда новому руководителю задачу наращивать продажи оружия.

Данные о средней зарплате на предприятиях Госкомвоенпрома нельзя считать удивительными. Многие из них зарабатывают в основном благодаря экспорту (по итогам этого года он должен превысить миллиард долларов) и услуга для иностранных армий.

Например, на 558-м Авиаремонтном заводе, который занимается модернизацией вертолетов и самолетов, платят самую высокую зарплату в Барановичах. Некоторые горожане утверждают, что без блата на предприятие не устроиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:39)