Лучших выпускников распределят в деревни, а худшим останется Минск

Еврорадио узнало, что распределять выпускников в этом году будут по новому принципу: лучшие едут в районы. Те, кто учился слабо, имеют шанс остаться в Минске. Даже если у вас есть именная заявка, что вас хотят взять на работу в Минск, она может не сработать.

В первую очередь всегда распределяют тех, кто лучше учился. Они имеют право выбора будущего места работы. Но в этом году они смогут выбирать только из заявок, пришедших в университет из районов.

В новом положении о распределении прописано, что выпускников распределяют по заявкам организаций, пришедших на факультеты, и только потом по заявкам на конкретных выпускников. Заявки на факультеты присылают организации, которым нужны специалисты и которые не могут их найти. Это в основном организации с очень малыми заработками, в глубинке, в Чернобыльской зоне.

Раз первыми распределяют отличников, то именно они попадают на эти невыгодные заявки.

Собрания по распределению в многих ВУЗах уже прошли. Выпускники журфака БГУ рассказали Еврорадио то, о чем там узнали.

«Нам говорят, что первыми идут те, у кого самый высокий балл. Это, может, пятнадцать человек с курса. У них будет право выбора из предложенных мест.

Получается, первые люди, те, кто с самым высоким баллом, они едут на область, на район, но никак не остаются в Минске и там, где они хотят и где их ждут. А тот, кто идет последним, имеет наибольший шанс остаться там, где он хочет и откуда у него заявка.

Мы посмеялись и поняли, что надо было учиться очень плохо, чтобы остаться там, где ты хочешь. Из зала спросили: а как тем, на кого есть заявки конкретно на этого человека? И ответили, что такие заявки не будут рассматриваться до того времени, пока не “закроются” все заявки, которые из районов и областей”.

Сколько будет заявок на молодых специалистов, пока никто не знает. Но бывает так, что заявок приходит больше, чем выпускников. Плюс те заявки, которые не “закрылись” в прошлом году, опять действуют в этом.

Но по всему видно, что вычисление количества заявок и своей очереди не поможет отличникам, а поможет, наоборот, тем, у кого малый балл.

“Я помню точную формулировку, как сказали: политика министра образования такая: лучшие едут на район. То есть, ты с десятками – лучший – и едешь на район”.

В отделе кадров Министерства информации нам подтвердили, что политика такая.

- Получается, что тех, у кого высокий самый балл, будут распределять по заявкам, которые пришли в университет? Пока их не “покроют”, на собственные смотреть не будут?

- Да. Пока их не покроют.

- Все, кто хорошо учился, уедут в район?

- Да. И будете поднимать там на высокий уровень районные газеты.

- И какой тогда стимул хорошо учиться?

- Ну, не мы же издавали этот указ. Вы его сами чудесно почитали и знаете.

- Но это точно так получается?

- Ну, нет, заявки вы можете приносить, если вы нашли себе место… Пишите, пишите на министерство, пишите себе на университет, пишите. А время покажет.

- Нам объясняли так: политика такая, чтобы те, кто хорошо учится, ехали в районы. Это так?

- Ну, так.

Наверное, исключения будут, и некоторые отличники останутся в столице. Но, если слушать руководство факультетов, будут и обратные исключения: например, чтобы “закрыть” заявку, студента могут направить работать не по специализации.

Выпускникам журфака БГУ разъяснили, что при распределении играет роль специальность, но не специализация. То есть студента, которого готовили для радио или телевидения, могут распределить в районную газету, потому что его специальность – это журналистика. И то, что он за все пять лет ни разу не проходил практику в газете, не существенно.

“Первая очередь – это “закрыть” места. И если они будут оставаться, то независимо от того, где ты проходил практику, какая у тебя специализация, тебя направят по тем заявкам”.

 

Ознакомиться с текстом положения можно здесь.

 

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)