Лошак: «Чем старее и слабее будет диктатор, тем сильнее он будет жестить»

Известный российский журналист – о предстоящих выборах в Госдуму, цели режима (и не только) и параллелях с Беларусью.

– Единственная цель нынешнего режима – удержание власти, – пишет Андрей Лошак. – Это единственная идея фикс Путина, а поскольку режим персоналистский, то и всей страны. То есть все 145 млн людей живут идеей, как бы пожилому офицеру КГБ с дремучими представлениями о мире подольше продержаться у власти. По-моему, это довольно унизительно для такой большой страны с богатым культурным наследием.

Персоналистским режимам нужна видимость легитимности – чтобы можно было по телевизору показать важных дядечек в пиджаках, единодушно голосующих за любую хотелку диктатора по укреплению режима личной власти. По сути, конечно, полная профанация, но по картинке все четенько.

Навальный был багом в этой системе, который портил вылизанную пропагандистами картинку. Поэтому было принято решение устранить его любыми способами. 

Картинка уже давно создается не для народа – все-таки люди, пусть даже пожилые и доверчивые, живут в двух мирах. И как обстоят дела с ценами и зарплатами, им очень хорошо известно. Нет, дистиллят реальности создается для одного зрителя, который очень хочет жить вечно в этом иллюзорном мире федеральных каналов (неслучайно телевидение уже в нулевые в шутку называли «дирекцией единого заказчика»). 

Путин живет не в реальности, а в сюжете корреспондента Кондрашова о себе. Встречается не с реальными, а только с тщательно подобранными людьми, отсидевшими к тому же 2-недельный карантин. И задача депутатов Государственной Думы в этом театре одного зрителя не выражать чаяния людей и их нужды, а создавать псевдореальность всенародного одобрения для одного единственного зрителя, что опять же, дико унизительно и недостойно такого большого народа (хотя нельзя сказать, что непривычно) 

Режиму очень важно сохранить эту иллюзию в неприкосновенности, поэтому весь год он проводит спецоперацию – зачистку общество от «бузотеров». Навального посадили, его сторонников объявили экстремистами, сфабриковали против них десятки уголовок и выдавили заграницу.

Я в этом году впервые в жизни почувствовал себя евреем в Третьем Рейхе. Где-то уже после поджога Рейхстага, но еще до Хрустальной ночи.

Мне запретили избираться – не то чтобы я дико обломался, но когда тебя, законопослушного человека, вдруг поражают в правах за взгляды, в которых тоже нет ничего противозаконного, это немного напрягает.

Диктаторы всегда начинают с непосредственных угроз – политические противники, независимые журналисты, но потом приходит черед артистов, режиссеров, поэтов и так вплоть до врачей.

Чем старее и слабее будет диктатор, тем сильнее он будет жестить. Это то, что в ускоренном режиме проходит сейчас Беларусь. 

Нам всячески пытаются внушить мысль, что выборы в такой стране как Россия – занятие бессмысленное и рискованное. Тем не менее, это по-прежнему наш единственный шанс как-то повлиять на положение вещей. Можно, конечно, ржать над неудачами авторов «Умного голосования» или над идиотской аббревиатурой УГ, но надо понимать, что эти люди изо всех сил пытаются помочь нам воспользоваться этим, пусть и призрачным, шансом – вернуть власть себе.

Дико не уважаю всех, кто по-прежнему «вне политики». Из-за них наша жизнь все больше похожа на сюжет корреспондента Кондрашова с канала Россия.  Подумайте серьезно – это та реальность, в которой вы хотели бы, чтобы жили ваши дети?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:52)