Павел Дмитриев
Льняная постель Лукашенко

Сложно подсчитать, сколько раз за время своего президентства Александр Лукашенко разводил риторику о возрождении льняной отрасли. И вот во вторник, посещая ОАО «Дубровенский льнозавод» (Витебская область), он вновь завел старую песню. И опять выясняется, что «по льну мы работаем очень плохо». Даже несмотря на то, что президент спит на льняной постели.

"Срок три года для выхода на рентабельную работу по льну", — заявил Александр Лукашенко, посещая посещая ОАО «Дубровенский льнозавод», сообщает interfax.by.

Глава государства констатировал, что пока «по льну мы работаем очень плохо».

— Я не хочу, чтобы повторилась ситуация с картофелем, когда 20 лет назад все свернули, а сегодня героически преодолеваем. Льном мы будем заниматься, как следует, очень интенсивно. За лен будем спрашивать не меньше, чем за хлеба, — отметил президент.

И вроде бы все правильно: и возрождать льняную отрасль надо, и выходить на рентабельность. Если бы ни одно но.

Борьбу за лен Александр Лукашенко начал еще в 2003 году, подписав протокол №37. Тогда президент постановил: белорусскому льну быть, дал денег и приказал разработать соответствующие программы. 29.09.2003 Совмин постановлением № 1237 утвердил Мероприятия по развитию льноводства в рамках программы «О дополнительных мерах по развитию льноводства в республике на 2004 – 2006 годы».

Уже в 2004 году официально сайт президента торжественно рапортовал: «Благодаря предпринятым по указанию Александра Лукашенко мерам, отечественная льноводческая отрасль уже вышла на новый производственный уровень, ее рентабельность существенно возросла». В цифрах, правда, это все выглядело несколько иначе. Проверка КГК по Витебской области показала, что в 2004-2005 гг. местные и распорядительные органы и организации Витебской области не обеспечили выполнение заданий по объемам производства льнопродукции и ее качеству… В 2004 году недополучено 1 тыс. тонн льноволокна, в 2005 г. – 5,1 тыс. тонн. Урожайность к 2005 году и вовсе упала с 6,1 до 5.8 ц/га при задании в 7.3 ц/га.

Стоит отметить, что до того, как Александр Лукашенко взялся возрождать льняную отрасль, показатели были куда более внушительные. Так в 1995 г. в хозяйства Беларуси давали 60 тыс. тонн льноволокна. Полгода назад, посещая Оршанский льнокомбинат, Лукашенко неожиданно для себя обнаружил, что льняная отрасль, несмотря на все его старания, осталась в «каменном веке». Естественно, были поставлены и новые амбициозные планы: Лукашенко вновь заявил о срочной модернизации производств льна и поручил в кратчайшие сроки установить новое оборудование.

Но что-то не реагирует лен на заявления Лукашенко. И вновь оказывается, что «по льну мы работаем очень плохо».

Причину этому президент, как всегда, видит в недоработке чиновников.

— Ты должен всегда ходить в льняной ткани. Ты должен был быть сегодня в льняном костюме, ведь это же реклама, — обратился президент к генеральному директору Оршанского льнокомбината.

И тут же поставил себя в пример.

— Меня за лен агитировать не надо. Я, как президент, который может купить что хочет, использую постельное белье из льна.

Так это или нет, проверить, конечно, сложно. Но ясно одно: отрасль в глубокой яме. Даже странно, как президент может после этого так спокойно спать на своей льняной постели?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)