Валерий Томилин

Литве очень нужны продавцы. Как работодатели за них борются

Кассир – самая востребованная профессия Литвы.

В 2018 году Литва нуждалась в кассирах: необходимо было почти 14 тысяч работников. Поэтому нанимателям приходится за них бороться, пишет delfi.lt.

Директор департамента персонала компании Palink, которая управляет сетью супермаркетов Iki, Эдита Якучёните-Лукше рассказала: бесплатными обедами или скидками в супермаркетах литовских работников уже не заинтересовать. Поэтому их компания вкладывает деньги обучение и развитие профессиональных навыков кассиров.

В начале марта Palink открыла первый литовский центр обучения продавцов-кассиров. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что наибольший стресс у тех, кто мог бы пойти на работу в супермаркеты, вызывают технические трудности: смена места работы, неумение пользоваться кассовыми аппаратами. В 2019 году центр обучит примерно тысячу работников для Iki.

Якучёните-Лукши уверена, что в этой сфере нужны люди всех возрастов: к примеру, молодежь работает и учится быстрее, а люди постарше – опытнее и более внимательны к работе.

По ее мнению, компании смогут найти работников, если приложат больше усилий. И когда компании будут заботиться о работниках, начнут в них инвестировать и придумают возможности для самореализации, у них не будет отбоя от кандидатов.

Мы писали о том, что средняя зарплата кассиров в Литве – около 400 евро «на руки». Это почти на 300 евро ниже, чем средняя по стране.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»!

В Литве нехватка работников: повысят зарплаты и позовут мигрантов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:5)