Скандалы

Литва готовит ноту Беларуси в связи с ЧП на Островецкой АЭС

Правительство Литвы считает, что Беларусь не обеспечивает безопасность БелАЭС. А также, что думают по поводу того, что произошло на АЭС, эксперты.

Литва намерена вручить Беларуси ноту с просьбой представить результаты расследования в связи с инцидентом на строящейся недалеко от Литвы Белорусской АЭС БелАЭС, Островец), передает interfax.by.

— Направим ноту по поводу информации о расследовании инцидента, — сказал в среду агентству BNS министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Министерство энергетики Беларуси во вторник признало, что в этом месяце при строительстве АЭС "нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости".

Однако более подробно официальные власти сообщения СМИ о предполагаемом обрушении агрегата весом более 300 тонн с высоты несколько метров не комментируют.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

«Если корпус реактора упал, его устанавливать нельзя»

Эксперты в сфере энергетики предполагают, что корпус реактора (он имеет форму цилиндра) поднимали в горизонтальном положении и он сорвался с креплений, сообщает TUT.BY (ГИПЕР).

— Это конструкция весом 334 тонны, и по земле ее двигать никто бы не стал, потому что фланцы (деталь для прочного и герметичного соединения труб, аппаратов и деталей. — Прим. TUT.BY) на корпусе торчат наружу и могут цепляться за какие-то препятствия и повреждаться. Скорее всего, его приподнимали, пытаясь перевести в предмонтажное состояние, — рассуждает бывший депутат Верховного совета 13-го созыва Марат Афанасьев, много лет проработавший в энергетической сфере, в том числе в должности замглавного энергетика БМЗ.

Он склонен думать, что причиной «нештатной ситуации» стала ошибка строителей. Установка такого крупногабаритного объекта, как корпус ядерного реактора, требует детального проекта производства работ, а кран и тросы, с помощью которых его перемещают, должны проходить испытания на грузоподъемность.

Высота, с которой мог упасть корпус реактора, не имеет большого значения, считает Андрей Ожаровский, инженер-физик, участник Белорусской антиядерной кампании (Москва).

— Из-за огромной массы конструкции энергия деформации при ударе тоже огромная, поэтому и следует ожидать повреждений. Даже падение с высоты 30 см могло вызвать деформацию корпуса и ухудшить прочностные свойства металла и сварных швов, — говорит Ожаровский. — Когда прошлым летом на строительстве ЛАЭС-2 в России произошло ЧП — уронили внутриреакторный 70-тонный блок защитных труб, — было решено не ремонтировать поврежденное оборудование, а изготовить новое.

— Если при подъеме корпус стукнулся, то его действительно дальше устанавливать нельзя, — согласен Марат Афанасьев. — Ни один здравомыслящий человек на себя не возьмет такую ответственность. Надо заново все проверять.

На заводе, где был изготовлен корпус реактора, каждый сварной шов должны были проверить на целостность, зафиксировав это в специальном акте. После падения с высоты швы нужно проверять заново. Лучше всего с этим справятся представители завода-изготовителя, считает Афанасьев. Имея на руках документы предыдущей проверки, они смогут оценить, насколько изменилось состояние швов после инцидента, и, если нужно, дать рекомендации по ремонту.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)