Руслан Горбачев

Литовский чиновник: О перезахоронении Калиновского в Беларуси можно будет еще подумать в будущем

Гедиминас Райнис, глава Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы и бывший заместитель министра экономики (2000-2009 г.г.), рассказал «Салідарнасці», как лично он относится к идее, что Кастуся Калиновского нужно перезахоронить в Беларуси, а не Литве.

Фото.Delfi

– Думаю, нам еще нужно переосмыслить историю. Часть литовцев в названии «Великое княжество Литовское» концентрируется на одном слове, но нужно понять, что это было общее государство. И Калиновский – наше общее богатство.

На вопрос о его перезахоронении в Беларуси должны ответить не только белорусские деятели культуры, но и власти – правительство и президент. Наверное, сегодня об этом говорить преждевременно.

Но об этом можно будет подумать в будущем. Думаю, останки повстанцев при предстоящем перезахоронении в Литве не будут перемешаны, и вопрос о новом перезахоронении Калиновского можно поднять лет через десять.

Вместе с тем я думаю, что мир идет в направлении устранения преград и границ. Вероятно, в будущем нас ждет сближение и, скажем, безвизовый режим. Бывая в Беларуси, ощущаю хорошее отношение к литовцам.

Поэтому считаю, что можно подождать 10-15 лет и уже тогда окончательно ответить на вопрос о целесообразности перезахоронения Калиновского в Беларуси.

Экс-замминистра экономики Литвы: «Раньше можно было любоваться белорусской экономикой. Но теперь все изменилось»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)