Лидия Ермошина: «Пенсионный возраст надо повысить женщинам. В 55 рано выходить на пенсию»

Лукашенко неоднократно говорил в последнее время, что в Беларуси нужно надо повышать пенсионный возраст, но «люди этого не хотят».

– Можно ли провести референдум и выяснить, готово ли население поддерживать увеличение пенсионного возраста? – поинтересовалась «КП» у главы ЦИК Лидии Ермошиной.

– Население никогда не поддержит эту идею. Зачем тратить деньги? Мы же не в Швейцарии живем, где все голосуют против сокращения рабочей недели, потому что это экономически невыгодно. Мы до такого высокого собственного самосознания еще не дошли.

Учитывать мнение людей можно через какие-то опросы, прорабатывая этот вопрос в трудовых коллективах. Вопрос пенсионного возраста будет подниматься. Мы же прекрасно понимаем, что не можем существовать как некий социальный оазис среди общего мира, когда у нас нет экономических возможностей для сохранения подобных льгот. Единственное, надо идти по пути максимально безболезненному и учитывать прежде всего демографическое положение и заслуги перед обществом.

Я однозначно скажу, как простой гражданин, что пенсионный возраст нужно повышать женщинам. Нынешние женщины в 55 лет еще замуж готовы выйти и многократно выходят. Наверное, рановато еще на пенсию. Но при этом можно предусмотреть и не повышать возраст, например, для женщин, которые родили и воспитали хотя бы двоих детей. Возможно, это будет стимулировать рождаемость.

«Повышение пенсионного возраста – это попытка бежать со всех ног, чтобы остаться на месте»

– Несомненно, при увеличении пенсионного возраста пропорцию удастся изменить, причем не столько за счет увеличения работающих (больше половины женщин в возрасте 55 – 60 и мужчин в возрасте 60 – 65 все равно работают), а за счет сокращения количества пенсионеров, – говорит Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC. – Но надо четко понимать, что демографические реалии из года в год будут способствовать уменьшению пропорции. Пожилых людей будет становиться больше, а работающих молодых – меньше. Повышая пенсионный возраст, мы просто пытаемся бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте: то есть сохранить пенсионную нагрузку такой, какая она сегодня. Поэтому при увеличении пенсионного возраста рассчитывать на рост пенсий не приходится. Скорее появится возможность их не снижать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»