Экономика
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

«Лидеры частного и государственного секторов даже едят в разных ресторанах»

За 25 лет белорусская система породила феноменальное явление: сохранив огромный сектор экономики, базирующийся на принципах социализма, она взрастила немало компаний, развивающихся исключительно по законам капитализма.

Почему успешный бизнес предпочитает не связываться с госкомпаниями?

По оценке гендиректора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко, вклад частного сектора в ВВП Беларуси достигает 40%.

— «Благодаря» отсутствию реформ и контролю частный сектор смог достичь успеха на конкурентных рынках, — отмечает Павел Данейко. — При этом в стране существуют концерны, как правило, это государственные компании со своими законами и правилами, которые живут в другом, параллельном мире. Многие из этих предприятий невозможно реформировать, так как они изначально создавались неэффективными: в систему социализма были вложены модели с максимальными затратами и минимальными прибылями.

Разница настолько велика, что лидеры этих секторов даже едят в разных ресторанах, в разные гостиницы селят своих гостей.

Эти два сектора экономики почти не пересекаются ни в работе, ни в жизни, имея только небольшую границу с «приграничной торговлей».

Наиболее динамичная часть бизнеса стремится не связываться с госсектором, потому что это чревато многими негативными последствиями. Так как у компаний, работающих с госсектором, нет устойчивого конкурентного преимущества внутри бизнеса, то при изменениях во власти, растет риск дополнительных проверок, приходится искать новых покровителей.

— Такое явление – уникально?

— Да, существование двух секторов экономики с разной системой мотивации, ответственности и эффективности – это редкое для всего мира явление. Беларусь уникальна еще и в том, капитализм у нас вырос без целенаправленных реформ.

Продолжение интервью читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)