Антон Полещук

Лидер кампании против завода АКБ: «Кто гарантирует, что выброс свинца в реале не будет 1700 кило?»

Обновленный проект аккумуляторного завода под Брестом успешно прошел стройэкпертизу, сообщили в компании «АйПауэр». Но есть ли шансы запустить завод, если глава Бреста считает перспективы запуска завода туманными, а активисты предъявляют новые требования к компании?

Фото TUT.BY

По словам руководства компании, «положительное заключение государственной экологической и строительной экспертиз свидетельствует о том, что строительный проект с внесенными изменениями и дополнениями соответствует требованиям законодательства в области строительной деятельности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов».

В пятницу ООО «АйПауэр» обратилось в Брестский облисполком с просьбой отменить распоряжение о приостановлении строительства объекта и дать разрешение на возобновление строительства.

Также компания подала кассационную жалобу на решение экономического суда по иску о возврате 5,7 миллионов рублей в инновационный фонд Брестского облисполкома.

— Средства областного инновационного фонда были изначально предоставлены на безвозмездной и безвозвратной основе. Предоставленные средства были направлены на приобретение оборудования, которое приобретено и установлено. Замечаний у контролирующих органов по этому вопросу нет, — объясняют свою позицию в руководстве компании.

Однако распоряжение о приостановлении строительства завода не отменено.

— Более того, инвестор ООО «АйПауэр» обязан вернуть средства областного инвестиционного фонда, что на сегодняшний день не сделано. Предприятие, которое не соответствует требованиям безопасности окружающей среды, работать не будет, — так губернатор Брестчины Анатолий Лис прокомментировал эту ситуацию в интервью областной газете Заря.

Глава Бреста: «Перспективы запуска завода туманны»

Накануне на пресс-конференции в Брестском горисполкоме высказался на эту тему и глава Бреста Александр Рогачук:

— Ситуация с аккумуляторным заводом напоминает шахматную доску, на которой идет партия. Только одни играют в шахматы, а вторые — в Чапаева.

В данный момент есть распоряжение председателя облисполкома о приостановке запуска завода. Это распоряжение имеет силу, и компания «АйПауэр» признает, что для того, чтобы завод запустить, необходима отмена данного распоряжения. Вместе с тем у брестского облисполкома есть финансовый спор с компанией на сумму 5,7 млн рублей. Компания «АйПауэр» сейчас желает рассрочки этой суммы.

Вопрос: будет ли облисполком отменять свое решение, если не решен финансовый спор? Мне кажется, что перспективы запуска завода туманны и находятся в очень далеком в плане реализации. Это я вам говорю свою точку зрения.

Александр Рогачук заверил, что власть в Бресте не намерена делать что-то вопреки интересам граждан, а уж тем более, вопреки законодательству и нормам безопасности.

— Если будет нормальное производство, заявленное со всеми экологическими требованиями, пусть работает. Если есть вопросы — надо вначале найти ответы на эти вопросы, и потом дальше решать, а не форсировать все эти мероприятия.

Облисполком не собирается менять свою позицию. И правильно делает. Сегодня первые деньги с компании были списаны и поступили в бюджет. Какая может быть рассрочка, если уже начато исполнительное производство? — сказал Александр Рогачук.

В «АйПауэр» информацию о списании денег подтвердили, при этом  наполнили, что компания обжаловала решение экономического суда по иску о возврате 5,7 млн рублей в инновационный фонд Брестского облисполкома.

Активисты требуют провести общественную экологическую экспертизу проекта

Тем временем противники завода продолжают настаивать на неправомерном, с их точки зрения, получении «АйПауэром» разрешений от природоохранных и иных республиканских организаций.

— По новому проекту ориентировочно завод будет выбрасывать порядка 17 кг свинца в год (ранее в проекте было прописано до 3 кг). И этот проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, — объясняет позицию лидер общественного протеста Дмитрий Бекалюк. — Завод построили и оснастили по этому проекту. Завод не подтвердил проектные показатели. Проект был переделан. При той же технологии и системах очистки завод вдруг стал выбрасывать 17 кг. Кто гарантирует, что этот выброс в реале не будет 170 или 1700 кило?

Противники завода АКБ предъявляют ряд требований к компании «АйПауэр»: провести работы по определению токсичных отходов, организовать временное хранение токсичных и жидких отходов на территории завода, их затаривание и перевозку по территории Беларуси.

До запуска завода в эксплуатацию необходимо подготовить предприятия-переработчики и спецполигоны к приему и утилизации тысяч тонн токсичных отходов аккумуляторного производства.

Необходим расчет опасности захоронения больших объемов токсичных отходов и их воздействие на экологию регионов.

Кроме того, требуется разработать отчет ОВОС по последнему варианту проектной документации и провести открытые общественные обсуждения и общественную экологическую экспертизу проекта, — отметил в интервью «Салідарнасці» Дмитрий Бекалюк.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:27)