Лев Яшин: 90 лет со дня рождения

Лев Иванович Яшин — известная личность в мире советского футбола, которая на протяжении десятилетий мотивировала молодых спортсменов играть ярче, профессиональнее и смелее.

Этот вратарь первым достиг рубежа в сто «сухих» матчей в различных турнирах СССР. Есть у спортсмена и другие великие достижения... А 2019 год считают годом памяти, ведь 22 октября Яшину исполнилось бы 90 лет. Давайте напомним молодому поколению об этом легендарном футболисте.

1CWulrffc7o0tcuzH04kgboT7vtUOOLwWYFtbVRxPBYhkupL5Hh0VmTpYZST11qtzXJBkFE6s8kROh61aBrB6vgv-Z3k02RCJN8ZgY2ZngjqxFzBG6x_gEZNn5drj9he4aYnNFy1

Немного биографии

Лев Яшин родился в Москве 22 октября 1929 года. Родители работали на заводах и были далеки от спорта. Практически все свободное время Лев проводил во дворе со своими друзьями. Он с теплом вспоминал это время в своих интервью. По его словам, дети дурачились, гоняли мяч, сами заливали асфальт водой в зимнее время и играли в хоккей с мячом. Разумеется, были и детские травмы, которые и подготовили его к большому спорту. Яшин считал, что именно активные и шаловливые детские игры, пусть даже и с травмами, подготовили его к дальнейшему старту.

Если говорить о спортивной карьере, то здесь скорее всего важную роль сыграла простая случайность. Юный Лева работал на заводе и только мечтал о большом спорте. Конечно, на тот момент он выступал за сборную Тушина, но ту игру назвать профессиональной очень сложно.

В 18 лет его призвали в армию и по стечению обстоятельств молодого вратаря заметил тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышев. Он увидел большие перспективы в неизвестном воротнике. Изначально Яшин показал свои силы в молодежной команде, но в 1949 году его взяли в основной состав. Впоследствии футболист ни разу не изменил своему клубу.

Кстати, если вы интересуетесь футболом и другими видами спорта, то вас может заинтересовать статья https://www.cupis.club/stavki-na-sport/kak-delat-stavki-na-sport/

Важные достижения

Лев Иванович выступал не только за Динамо, но и за сборную СССР. Он стал олимпийским чемпионом в 1956 году, а также Чемпионом Европы в 1960. Более того, он пятикратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта и единственный вратарь за всю историю, который получил «Золотой мяч».

Его считают лучшим вратарем двадцатого века, а также лучшим футболистом. Он стал первым воротником, который освоил игру по штрафной площадке и на выходах. После футбольной карьеры начал заниматься тренерской деятельностью, подготовив огромное количество перспективных футболистов.

К сожалению, путь спортсмена заканчивается печально. Несмотря на достижения в спорте, Яшин очень много курил. В результате у него образовалась гангрена на ноге, спасти ногу не получилось. Даже после операции Лев продолжал злоупотреблять никотином. Также, у воротника обнаружили рак. Возможно, его пагубная привычка стала толчком к развитию и этого страшного заболевания.

Легендарного воротника не стало 20 марта 1990 года в возрасте 60 полных лет. Причина — рак желудка. Самое главное — этот человек вошел в историю. Даже Высоцкий посвятил ему песню «Вратарь», а многие российские поэты — стихотворения.

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)