Общество

Лебедок: «Учения в Гомельской области не являются проведением скрытой мобилизации»

Военный обозреватель Егор Лебедок – о смысле проходящих в Беларуси учений.

– Тренировки и учения с военными комиссариатами в Беларуси идут регулярно, – пишет Лебедок. – В период с 4 по 15 апреля проходила комплексная проверка военных комиссариатов Минской области с целью оценки уровня военно-мобилизационной и учетно-призывной работы. В мае 2022 года в военных комиссариатах Брестской области проведено внеплановое занятие по работе пунктов оповещения в сельских советах, проверка мобилизационной готовности ряда организаций к предоставлению транспортных средств в период мобилизации и в военное время, проверка ведения воинского учета в организациях.

Тогда же в военных комиссариатах Минской области прошла совместная штабная тренировка. Один из этапов тренировки – порядок призыва граждан и подачи транспортных средств на пункты сбора.

17-18 мая в ходе мобилизационной тренировки с военными комиссариатами Минской области проводился контроль готовности организаций к восстановлению разрушенных участков дорог, развернуты два пост регулирования и пункт технического прикрытия.

7 июня Министерство обороны сообщило о начале занятий по боевой готовности, которые затронули и военкоматы. С 6 по 11 июня в ряде военкоматов Брестской области прошли занятия по мобилизационной и боевой готовности, проведены тренировки по организации получения (выдачи) материальных средств по мобилизационным нарядам из арсеналов, баз, складов и других воинских частей, проведена тренировка с практической отработкой задач по оповещению военнообязанных, проведено занятие с первоочередными посыльными о порядке оповещения личного состава военного комиссариата.

В военкомате Бреста и Брестского района проведено практическое занятие с составом администрация ППСВ, развертывание пунктов приема техники, проведена контрольная явка военнообязанных.

В военкоматах Минской области такие учения начались еще 2 июня. В частности, практические тренировки с администрацией объектов базы проведения мобилизации, практически отработаны вопросы перевода военных комиссариатов с мирного на военное время, проведены занятия с военнообязанными, предназначенными в состав военных комиссариатов, отработаны вопросы охраны и обороны пунктов управления.

Аналогичные проходящим сейчас в Гомельской области учения с военными комиссариатами год назад проходили в Могилевской области, хотя с их плановостью есть вопросы.

В ходе текущих учений, в отличие от прошедших в других областях, не предусмотрена отправка военнообязанных в воинские части. Призванные в военные комиссариаты на учебные сборы военнообязанные будут доукомплектовывать штат военкоматов. Судя по ЗЦП, в 17 районных военкоматов Гомельской области планируется призвать в сумме 114 человек, в военкомат Гомеля и Гомельской области – 119.

В ходе учения предусмотрено выполнение военными комиссариатами мероприятий по оповещению и прибытию военнообязанных на пункты отправки в воинские части. После формирования соответствующих команд военнообязанные будут отправлены по месту жительства, таким образом будет проверен вопрос контрольного оповещения.

Для проведения оповещения и сбора военнообязанных на пунктах отправки будут развернуты соответствующие пункты оповещения и сбора. Для создания обстановки, приближенной к реальной, в ходе учения спланировано участие подразделений сил специальных операций ВС Беларуси, то есть будет проверяться работа военкомата в условиях действия ДРГ.

В Жлобинском районе с 28 июня по 16 июля запланированы военные сборы с военнообязанными, предназначенными в территориальные войска.

В период учений будет ограничено движение по отдельным территориям, прилегающим к объектам ВС. Кроме того, запланированы мероприятия огневой подготовки на стрельбищах, расположенных в Гомельской области.

Учения в Гомельской области во многом повторяют прошедшие учения и тренировки в других областях и не являются проведением «скрытой мобилизации». Все они направлены на отработку действий для проведения мобилизации, в случае ее необходимости, в максимально короткие сроки и наиболее эффективно. По словам Лукашенко, ее можно провести за 2-3 суток.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(5)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»