Лавров пообещал Лукашенко помочь с признанием выборов (дополнено)

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что России будет способствовать выработке объективной и непредвзятой оценки проведения парламентских выборов в Беларуси.

– Могу заверить, мы будем делать все, чтобы оценка была объективной и непредвзятой, - заявил в среду в Минске Лавров в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает interfax.by.

Он подчеркнул, что эта оценка не должна быть "предметом односторонних кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать ОБСЕ, вопреки предложениям выработать общепринятые правила наблюдения за выборами".

При этом министр иностранных дел России заявил, что на уровне глав государств СНГ было принято решение о повышении роли миссии наблюдателей СНГ на президентских и парламентских выборах.

Он пояснил, что оно направлено на то, что роль миссии СНГ "должна оказывать большее влияние на эти процессы на всем европейском пространстве".

По словам Лаврова, это будет способствовать тому, чтобы не было монополии ОБСЕ при оценке выборов, а сама оценка давалась на основе взвешенного коллективного подхода.

– Россия обеспечит участие своих граждан в различных миссиях во время парламентских выборов в Беларуси: ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ и, разумеется, СНГ, - добавил Лавров.

При этом он обратил внимание, что в ОБСЕ также растет понимание, что "надо в этой сфере наводить порядок".

В этой связи глава МИД РФ напомнил о недавнем решении Парламентской Ассамблеи ОБСЕ провести сравнительный анализ избирательных законодательств участников организации и выработать общие критерии оценки выборов.

– Важно это решение перевести с парламентского уровня на межправительственный, - подчеркнул Лавров.

Лукашенко: в ПА ОБСЕ могли бы найти более сведущего человека для наблюдения за выборами

Александр Лукашенко считает, что в ПА ОБСЕ могли бы найти более сведущего человека в отношении Беларуси для наблюдения за выборами, чем Маттео Мекаччи, который назначен главой наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на грядущих парламентских выборах.

– Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать, - сказал Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Лавровым.

Как отметил глава государства, в преддверии предстоящих парламентских выборов есть некоторые настораживающие факторы.

– Вы понимаете, что идет активизация политической деятельности, и не всегда в нужном направлении. Но пока в Беларуси нет никаких таких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой-то вопрос, - отметил белорусский лидер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)