Латынина: «Лукашенко брал заложника — если помните»

Международный обозреватель вспомнила историю 7-летней давности.

Задержание российского топ-менеджера в Беларуси. 2013 год

— Лукашенко брал заложника — если помните, был такой директор «Уралкалия» Баумгертнер, — когда Лукашенко не понравилось, как Сулейман Керимов ведет бизнес, — вспоминает на Эхе Москвы Юлия Латынина. — Кстати, удивительная история. Казалось, меньше всего надо было бы обижаться на режимы, которые не берут заложников, то есть нормальные западные страны, и больше всего надо было бы обижаться на режимы, которые берут заложников. То есть режимы типа Лукашенко или Ливии. Но, как вы знаете, в российской внешней политике все происходит наоборот.

Напомним, российского менеджера Владислава Баумгертнера глава Беларуси распорядился задержать с любопытной формулировкой. Лукашенко не понравилось, что «сопляк» сидел перед премьер-министром Беларуси «нога за ногу».

– Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его… – прокомментировал задержание российского топа глава государства.

На самом деле причины ареста были гораздо глубже. Вероятно, белорусские власти понесли большие убытки после выхода «Уралкалия» из калийного картеля с «Беларуськалием». По некоторым оценкам, речь шла о сотнях миллионов долларов потерь в год.

Как выдавали Баумгертнера

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:235)