Латынина: Интернет несовместим с авторитарным режимом и со структурой общества типа каменного века

Известная публицистка — о суверенизации интернета.

— Новость номер один: в Уральском округе тестировали суверенный интернет. И результат был блестящий: опыт полностью удался — сеть легла, — рассказала Юлия Латынина в программе Код доступа на «Эхе Москвы».

Вообще, чтобы понимали, что такое суверенный интернет. Это берешь, допустим, тыкву или, допустим, духову плиту. Получаешь лицензию. Говоришь, что это новейшая сертифицированная ФСБ система стоит… ну, сколько хватит и тебя фантазии — миллион, так миллион, миллиард, так миллиард. Втыкаешь в духовую плиту кабель, сеть, естественно, ложится, пропущенная через плиту. И говоришь: Ура! У нас почти всё получилось. Вот видите, это новейшая сертифицированная разработка. Нам только еще нужен миллиард на доработку. Плита должна быть побольше. Давайте в следующий раз возьмем не газовую, а электрическую.

То есть вы должны понимать, что это и является целью суверенного интернета: это отключение России не от мирового интернета, а от интернета вообще, но с обязательным распилом бабок в процессе. Потому что, конечно, самое интересное — это кто производил или импортировал это самое оборудование для отключения интернета и сколько это стоило?

Потому что такое интернет? Это свобода. Потому что нормальный человек, когда приходит в интернет, не смотрит там Киселева. Он будет смотреть там фильмы, будет смотреть Навального. Киселева он не будет смотреть. Если случайно увидит, поставит кучу дизлайков. А Путину надо, чтобы смотрели Киселева.

Что надо сделать? Элементарно, Ватсон, надо выключить интернет и включить телевизор. Потому что интернет несовместим с авторитарным режимом и со структурой общества типа каменного века.

Вообще, что такое идеал наших властей? Они сами об этом много раз говорили: это страна Византия. А какой интернет в Византии?

Есть одна гениальная история. Вот были греки, был Аристотель, был Платон. Как говорила одна известная особа, «вот это вот всё». А потом в Византии был такой «историк» Михаил Пселл, который, когда выкололи глаза очередному императору, написал текст о том, как повезло этому императору, что ему выкололи глаза, потому что у него теперь отверзлись очи духовные».

Вот суверенизация интернета — это выкалывание глаз под завывание о том, что теперь распахнутся очи духовные в виде телевизора. Но обязательно в нашей суверенной клептократии, в нашей духовной клептократии машинка для выкалывания глаза должна очень много стоить и должна быть сертифицирована в ФСБ. Потому что если просто выколоть шилом глаза, как в этой простой Византии, там много не заработаешь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:36)