Лайфхаки избиркомов: обнаженные кабинки и вызовы милиции на наблюдателей

Правозащитники и представители сообщества «Честные люди» фиксируют нарушения избирательного законодательства на участках.

В Верхнедвинске у наблюдателя украли стул, с которым он приехал на участок. Это случилось, пока он регистрировал заявление в участковой избирательной комиссии. Теперь наблюдатель вынужден сидеть на лестнице

Как сообщает кампания «Правозащитники за свободные выборы», участковые комиссии вызывают на наблюдателей милицию за то, что они якобы своим наблюдением мешают работе комиссии.

2056

нарушений закона о выборах зафиксировали наблюдатели кампании «Честные люди» 4 августа

На некоторых участках наблюдателей под разными предлогами, в том числе с угрозой применения силы со стороны милиции, лишают возможности находиться непосредственно в помещении, а также следить за ходом досрочного голосования.

Некоторых и вовсе не пускают на порог участка, как это случилось в Минске 5 августа на участке для голосования №64 Заводского района.

Наблюдательницу Инна Добротвор без объяснений причин не допустили в помещение школы. Когда она стала возмущаться, на нее вызвали милицию за то, что она якобы мешает работе комиссии. Женщину увезли в РУВД, где милиционеры установили ее личность и отпустили.

Там, где они (наблюдатели – прим. «С») дебоширят, удаления с помощью милиции есть. Все остальное — это взаимоотношения и разборки «комиссия-наблюдатель».

Лидия Ермошина, глава ЦИК, 5 августа в интервью TUT.BY

В Бобруйске наблюдателя отправили на сутки

Похожая история произошла в Бобруйске. Наблюдателя Владимира Михолапа не пустили на участок №30 Ленинского района. Мужчина сидел на улице у входа и этим, по мнению председателя комиссии, мешал ее работе.

По информации кампании «Правозащитники за свободные выборы», милиция забрала наблюдателя для отбывания 10-суточного административного ареста, на которые его осудили за участие в цепи солидарности 19 июня.

Владимир Михолап. Фото Сергей Латинский

В Витебске «за хулиганство» задержали четверых наблюдателей

Инцидент произошел 5 августа на избирательных участках № 12, 13 и 14, пишет TUT.BY.

Администрация школы № 25, где находятся эти участки, не разрешала наблюдателям находиться в здании и вызвала милицию. Правоохранители составили протокол за мелкое хулиганство и отвезли задержанных в РОВД.

Однако после разбирательства милиционеры их отпустили, извинились и сообщили, что в здании школы наблюдателям находиться не запрещено.

На участке в Могилеве избирателей встречали обнаженные кабинки

Об этом рассказывает сообщество «Честные люди» в программе «Без шторки-ТВ».

«Кабинки без шторок как бы призывают отдать свой голос открыто и не стесняясь ни перед членами комиссии и наблюдателями, ни перед другими избирателями».

После того, как журналист поинтересовался, не нарушает ли обнаженная кабинка права избирателей и тайну голосования, председатель комиссии участка № 8 в Могилеве Елена Михневич вскоре вернула шторки между кабинками на место.

«Честные люди» напоминают: кабинки без шторок нарушают ваше право на тайное голосование.

«Попав на избирательный участок, который оформлен таким образом, вы имеете право выразить свое возмущение, ссылаясь на статьи 3 и 9 Избирательного кодекса.

Любые попытки подсмотреть, что вы делаете в кабинках, следует пресекать. И требование не фотографировать на участке не касается того, что вы делаете в кабинке. Бюллетень ваш, и вы вольны делать с ним все, что хотите, включая снятие фотокопий».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:46)