Анастасия Зеленкова

Лайфхак для Лукашенко и Путина, чтобы избежать нефтегазовых войн

Для этого потребуется только бумага и ручка. Берите и пользуйтесь!

Всего одна мелочь, которая позволила бы президентам впредь не иметь проблем с поставками газа и нефти.

Друзья, а вы вообще пробовали все ваши договоренности заносить на бумагу? Нет, ну правда! Вот решили вы что-то на сочинском горнолыжном курорте или в резиденции под Заславлем и сразу же все записали на бумагу, поставили подписи и довольные разъехались по домам.

И не надо потом, поглаживая живот между пуговицами, радостно вещать, как мы все хорошо уладили и обо всем договорились. Опубликуйте просто подписанную бумагу — а мы уже сами решим радоваться или плакать.

А то ведь как получается? Вот один говорит о том, что мы якобы условились покупать газ чуть ли не по внутрироссийской цене, а другой, оказывается, совсем не в курсе таких договоренностей, зато в ответ что-то вещает нам про какую-то единую валюту, наднациональные органы и тому подобное.

Казалось бы, что мешает? Вот бумага, вот ручка. Взяли подписали и положили в надежное место, чтобы потом достать и сверить, не показалось ли? И не будет тогда никаких обвинений, жестких ультиматумов, шантажа, всех этих нефтегазовых войн. 

И не скажет тогда Александр Григорьевич: «Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню». Просто достанет подписанную бумажку и покажет.

А Владимир Владимирович в ответ, почесав затылок, не молвит: «Да-да, что-то припоминается. Но тогда, кажется, речь шла про часть России»…

А все ведь так просто все решалось бы, будь под рукой эти несложные приспособления человечества.

Но президенты, похоже, почему-то ручки с бумагой на свои переговоры не носят. Все норовят договорится за самоваром с пряниками. А потом после таких «договорняков» и начинаются проблемы. У кого с нефтью, а у кого с памятью. А чаще и то и другое и с тем и с другим.

Понятно, что не по забывчивости или по незнанию Лукашенко не заносит свои договоренности с Путиным на бумагу. Просто так всегда можно сделать потом удивленное лицо, когда от тебя потребуют выполнения обещанного. Но проблема в том, что и в Кремле хватает таких же хитро-«желтых» с удивленными лицами. И они тоже норовят что-нибудь напомнить и при этом обязательно что-то «забыть».

Вот и играем уже 25 лет в эту игру, не записывая ни правил, ни очков, все надеясь перехитрить друг друга. Правда, как показывает история, чаще, к сожалению, перехитрить получается самих себя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:152)