Лаевский: «Нет точных данных даже о том, жив ли он»

«Без связи с внешним миром». Юрист – о том, с чем столкнулись близкие политзаключенного Виктора Бабарико и сам политзаключенный.

Экс-претендент в президенты Виктор Бабарико во время суда

– И то, с чем потенциально могут столкнуться близкие любого заключенного, если сейчас в ситуации с Виктором Бабарико не случится восстановления его права на доступ к адвокату и на переписку с близкими, и если текущая ситуация устоится как очередная версия «нормальности», – бьет тревогу Дмитрий Лаевский, адвокат, лишенный лицензии белорусскими властями.

Юрист обращает внимание, что по данным на вечер 4 мая уже три месяца к Виктору Бабарико не пускают адвоката. Одновременно с этим он лишен переписки с семьей и лишен звонков.

В международном праве это называется инкоммуникадо («без связи с внешним миром»). Аналогичная ситуация у Знака, у Колесниковой.

Юрист напоминает, что об этом он писал еще 23 марта. Тогда же по факту неправомерного содержания их без связи с внешним миром было подано обращение к специальным докладчикам ООН, которые могут направить государству требование прекратить нарушения прав конкретного человека.

– Не успев дождаться результата этой правовой процедуры, мы узнали, что 26 апреля ситуация с Виктором Бабарико перешла в еще более опасную плоскость, – продолжает он. – Стало известно, что он госпитализирован в районную больницу и у него выявлены серьезные телесные повреждения. А буквально через день стало известно, что в этой больнице Виктора Бабарико уже нет, и якобы он возвращен в колонию.

Лаевский отмечает, что ни в больнице, ни в колонии его не показали близким, несмотря на их требования и ряд попыток с их стороны, адвоката не пустили, информацию о причинах повреждений не дали. Надзорные органы молчат:

– Все это дает веские основания опасаться за жизнь Виктора Бабарико. По факту этой ситуации с госпитализацией в конце апреля 2023 было подано новое обращение к специальным докладчикам ООН.

И дополняет, что нет законов, которые разрешают надзорным органам игнорировать факты нарушения прав осужденного и игнорировать факт госпитализации его с телесными повреждениями. Но есть законы, обязывающие все эти органы обеспечить права осужденного:

– Самое очевидное, что должны были предпринять, например, местная прокуратура – начать проверку по факту вреда здоровью осужденного. В ходе такой проверки сотрудники прокуратуры должны проверять, в том числе путем личного общения с Виктором Бабарико, жив ли он, какой нанесен вред здоровью, как были причинены повреждения, имеют ли они насильственный характер, кто причинил, какие меры приняты для недопущения этого, имеются ли нарушения прав осужденного по другим вопросам – в частности, касательно доступа к адвокату, – пишет юрист. – И в рамках этой проверки также, как и в целом при нахождении в колонии, Виктору Бабарико должна быть обеспечена возможность общаться с адвокатом.

Дмитрий Лаевский поясняет, что любой гражданин и любое СМИ обладают правом письменно обратиться и поинтересоваться, провела ли прокуратура такую проверку, а затем вправе обсудить публично результаты действий или бездействия уполномоченных.

И призывает: «Важно использовать все правовые возможности. Вопрос не в ожидании того, что госорганы соблюдают право, а в том, что использование бюрократических инструментов создает неудобства бюрократической системе, которых она может попытаться избежать, отказавшись от создания поводов – то есть проще говоря, предпочтет избегать явных нарушений, чтобы потом не заниматься их устранением».

Поскольку вопрос касается потенциально многих, то вижу смысл рассмотреть более структурировано, какими правовыми средствами можно пользоваться, что предпринимать по вопросу доступа человека к адвокату в колонии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(25)