Даже в этой системе еще встречаются люди, которые бы предпочли не ставить свою подпись под откровенной чушью и попустительством. Есть вероятность, что обращение адвоката попадет к такому, кто не согласится одобрять безобразие.
Лаевский: «Каждый гражданин заинтересован, чтобы в стране был такой порядок, при котором все должностные лица соблюдают конституцию»
Юрист раскладывает по полочкам правовые средства: что делать, если жизнь человека в колонии в опасности, а власти отмалчиваются, как, казалось бы, ни стучись.
На этой неделе Дмитрий Лаевский, адвокат, лишенный лицензии белорусскими властями, бил тревогу, рассказывая, с чем столкнулись близкие политзаключенного Виктора Бабарико и сам политзаключенный: «Нет точных данных даже о том, жив ли он».
Он призвал общественность, которая на свободе, использовать все правовые возможности, чтобы решить проблему, не бездействовать.
Теперь он рассказывает, что надо предпринимать для доступа адвоката к человеку в колонии и какими могут быть обращения неравнодушных.
О доступе адвоката к человеку в колонии
– Вообще адвокатов должны пускать к клиентам, содержащимся в колонии, без каких-то жалоб и общественных кампаний. Об этом говорят международные правовые стандарты и даже белорусские законы, – пишет Дмитрий Лаевский. – В статье 62 Конституции сказано: «Каждый имеет право в любой момент пользоваться помощью адвоката» и «Противодействие оказанию правовой помощи запрещается» – это нормы самой высокой юридической силы, остальное – шелуха.
Но в последнее время доступ осужденных к адвокатам стал серьезной проблемой – мы видим на примере Виктора Бабарико, но достаточно и других. Это делается с молчаливого согласия так называемых надзорных органов, которые вообще-то обязаны следить за обеспечением прав осужденных. Ситуация неприемлема.
Если адвокату препятствуют встретиться с клиентом в колонии, и если не удалось договориться о том, чтобы пустили, то отсутствие реакции адвоката на нарушение только еще больше развязывает руки тем, кто противодействует адвокатской помощи и препятствует встрече адвоката с клиентом. Что делать?
Максимально быстро подать ряд письменных обращений:
- письменное заявление начальнику колонии с просьбой предоставить встречу с клиентом. Заявление фотографировать и требовать его регистрации.
- если нет реакции на заявление, то на месте просить книгу замечаний и предложений, вносить туда запись о том, что происходит противодействие в оказании правовой помощи. Книгу и запись фотографировать.
- если не принимают заявление или не дают книгу – отправить фото заявления на e-mail колонии и звонить на горячую линию департамента исполнения наказаний и прокуратуры (по факту недопуска к клиенту), а также в комитет госконтроля, исполком и милицию (по факту отказа в выдаче книги, потому что это административное правонарушение).
- если все равно не пускают посетить клиента, то в тот же день посетить управление департамента исполнения наказаний и прокуратуру, в которые подать хотя бы краткие рукописные жалобы и добиться на прием к руководству. Если жалобы не принимают и на прием не пускают – то использовать алгоритм, описанный в предыдущих пунктах, с отправкой жалоб на e-mail госорганов и книгой замечаний.
- по возвращению в офис следует то, что отправлялось на e-mail, продублировать по обычной почте. Все полученные ответы, если они неудовлетворительные, обжаловать вышестоящим до министра и генпрокурора.
- если есть сведения про наличие у клиента телесных повреждений (как в случае с Виктором Бабарико), то подавать прокурору заявление о проведении проверки по факту вреда здоровью клиента.
- если имеются сомнения в действиях врачей (например, неинформирование близких, неоказание надлежащей и полной помощи), то жалоба по линии Минздрава.
- также направить клиенту краткое разъяснение его и ваших правовых шагов. Направлять через администрацию колонии с просьбой вручить клиенту юридическое разъяснение адвоката (при отказе – обжаловать противодействие правовой помощи).
Вы думаете это банально? Вы удивитесь, в каком количестве случаев этого не делается своевременно или не делается вообще!
Так будут зафиксированы факты и запущены процедуры, обязывающие адресатов что-то писать в ответ и, главное, ставить свои личные подписи.
Обращения общественности
В нынешних условиях только письменные обращения адвоката, хотя и безусловно необходимы, но уже вряд ли могут быть достаточны для того, чтобы добиться доступа адвоката к клиенту, содержащемуся в колонии. Далеко все зашло, констатирует юрист.
Общественность может помочь, используя следующие правовые средства:
- Обращение к специальным докладчикам ООН. Есть специальный докладчик по Беларуси, есть специальные докладчики по определенным профилям – по пыткам, по независимости судей и адвокатов, другие.
Обращение можно адресовать одновременно к пяти разным специальным докладчикам, для этого действует специальная электронная форма. Для подачи сообщения не требуется обладать статусом адвоката, обращение могут подавать правозащитники и просто юристы – главное, правдиво и точно описать факты о нарушении права.
По результатам рассмотрения такого обращения специальные докладчики могут направить требование к правительству прекратить нарушение прав конкретного осужденного. Кроме того, их мнение – это еще и экспертная оценка ситуации на предмет нарушения международного права и обязательств государства в сфере прав человека.
Эта оценка имеет вес для многих государств и международных организаций и может учитываться ими при принятии решений в межгосударственных отношениях.
- Меры, которые не требуют специальных знаний и доступны любому человеку, способному читать и писать.
Важнейшее в отстаивании нарушенного права – это реагирование на бездействие тех, кто в силу закона обязан осуществлять надзор за соблюдением прав заключенных и расследовать нарушения.
К таким должностным лицам может обращаться с заявлениями любой гражданин Беларуси независимо от места нахождения и ставить вопрос о том, почему происходит бездействие по фактам, которые приобрели широкий резонанс.
К примеру, в отношении Виктора Бабарико любой гражданин или организация может направить обращение в прокуратуру Витебской области с вопросом о том, проводилась ли проверка прокурора по факту госпитализации Виктора Бабарико с телесными повреждениями 25-27 апреля 2023, и почему в отношении Виктора Бабарико в колонии не соблюдается норма статьи 62 Конституции Беларуси о запрете противодействия оказанию правовой помощи (к нему не пускают адвоката).
Ведь нарушение Конституции объективно затрагивает законный интерес каждого гражданина – каждый гражданин заинтересован, чтобы в стране был такой порядок, при котором все должностные лица соблюдают конституцию.
Даже несколько сотен таких обращений (не говоря уже про несколько тысяч) повышают вероятность решения проблемы.
- И, наконец, есть еще одна структура, которая особенно любит рассказывать о том, что в Беларуси повсеместно обеспечено право граждан на доступ к адвокату – Белорусская республиканская коллегия адвокатов во главе с Алексеем Шваковым.
«В настоящее время доступность юридической помощи обеспечена в полном объеме» – сказано в абзаце 3 раздела 3.3 «концепции развития адвокатуры Республики Беларусь».
Но Виктор Бабарико и Максим Знак не могут в течение вот уже трех месяцев повидаться с адвокатом, поскольку адвокатов к ним просто не пускают.
Либо утверждения БРКА о доступности юридической помощи – не соответствует действительности, либо пусть БРКА и лично Шваков обеспечат, чтобы адвокатов стали пускать ко всем людям в колониях.
Знаю, что многие люди перестали писать открытки и письма заключенным потому, что многим из них теперь открытки и письма просто не передают. Зато в коллегию открытки и письма доходят беспрепятственно, а то даже и электронное обращение можно направить. А ответы их не запрещено опубличивать.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное