Квотирование импорта алкогольной продукции в Беларуси отменяется

В Беларуси отменяется квотирование импорта алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Такая норма установлена декретом президента № 3 ”О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий“.

Как сообщили ”БЕЛТА” в пресс-службе Александра Лукашенко, в связи со снятием этих ограничений, а также в целях защиты экономических интересов страны, сохранения контроля за импортными потоками алкогольной продукции ее импорт будет осуществляться путем проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих ввоз продукции на наиболее выгодных условиях. Организацией конкурсов и определением победителей будет заниматься постоянно действующая межведомственная комиссия.

Декретом установлено, что право на производство коньяка, бренди, коньячных напитков в Беларуси имеют только государственные юридические лица или негосударственные юридические лица с долей государства в уставном фонде свыше 30%. При этом специальные разрешения (лицензии) на производство коньяков, бренди и коньячных напитков, ранее выданные юридическим лицам, будут действительны до 1 сентября 2008 года.

Декретом также закреплен наиболее оптимальный подход к рекламе. Так, разрешено использовать образы людей или животных в зарегистрированных товарных знаках, применяемых для обозначения алкогольных напитков и (или) пива. Разрешена также любая реклама пива, содержащая исключительно информацию о производителях пива, в том числе их наименовании и товарных знаках (т. е. реклама пива в виде изображения только самого бренда), за исключением размещения такой рекламы в зданиях организаций образования и здравоохранения.

Для стимулирования экспорта алкогольных напитков отменяется маркировка сопроводительных документов при вывозе (экспорте) этих напитков. Также не подлежат маркировке акцизными марками спиртосодержащие продукты, ввозимые в качестве образцов для предварительных сертификационных испытаний, в количестве не более 5000 куб. сантиметров в отношении каждого образца.

Исходя из сложившейся практики, уточняются подходы к утверждению образцов акцизных и специальных марок, а также порядок их изготовления, реализации, учета, хранения, контроля за использованием данных марок, подразделяемых в зависимости от их назначения. Эти функции возложены на правительство.

Положения декрета приводят законодательство страны в соответствие с ее международными обязательствами и одновременно сохраняют надлежащий государственный контроль за производством и оборотом спиртосодержащей продукции, включая ее ввоз в страну.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)