Политика

Кузнецов: «Некоторое чувство дежавю»

Политический обозреватель – о событиях внутри белорусских демсил.

– Первое – о сути происходящего, – пишет Петр Кузнецов. – Демократические активисты, недовольные Офисом Тихановской, провели уже два Форума, где высказали все, что хотели высказать. Это вызвало определенный резонанс в виде все той же дискуссии. Теперь уже ОСТ объявляет о намерении провести Конгресс.

Эти события у некоторых, в частности, у меня, вызывают некоторое чувство дежавю. Различные Форумы и Конгрессы – это всегда был любимый инструмент политической оппозиции, которую нынче принято называть «старой».

После 2020 я, честно говоря, не думал, что сие действо вернется в активный оборот в новых условиях, но происходит то, что происходит. Оно, с другой стороны, весьма даже логично. Мне трудно объяснить природу устойчивости мифа о том, что была некая «старая» и неэффективная оппозиция, а сейчас есть некая новая и эффективная. Если посмотреть на список топ-лиц Офиса, «новых» там найти куда труднее, чем очень и очень даже старых.

Ну и раз так сложилось, то и на набирающую ход волну форумов и конгрессов имеет смысл смотреть, исходя из исторического опыта. Что на практике означает примерно следующее.

Приход демсил к традиционным методам говорит о двух вещах.

Первая: чувствительный кризис идей и стратегий. Никто не понимает толком, что дальше делать и как – в таких условиях и появляется потребность в больших и публичных разговорах «за жизнь». В их ходе могут родиться какие-то идеи, планы и стратегии с тактиками. А могут и не родиться, но даже в таком, плохом случае, уже сам факт очередного Конгресса (или Форума) прекрасно выдается за эффективную деятельность.

Вторая: Форумы и Конгрессы – верная примета кризиса легитимности. Если смотреть в суть этого понятия, то оно означает признание и согласие. Признание (народом, сообществом, стейкхолдерами) чьего-то права указывать и согласие эти указания выполнять.

В рядах «старой» оппозиции это всегда было острейшей проблемой. Никто никого ни за кого не признавал и никого никогда не слушал. Поэтому, зачастую – под давлением внешних партнеров и внутреннего актива, лидеры партий регулярно проводили конгрессы и ходили на них. Принятые на них решения и избранные органы получали какой-никакой, а мандат действовать от общего имени – ту самую, минимальную на тот момент, легитимность.

Легитимность Тихановской никем не ставилась под сомнения уже два года как, однако в последнее время острые вопросы звучат все громче. Вопросы и сомнения – верный признак ослабевания тех самых «признания и согласия».

Нет речи о том, что легитимность рухнула, однако момент, когда многие начинают ставить ее под вопрос, если еще не пришел, то приближается. И, будем объективны: это естественно в контексте уже упомянутого кризиса идей и отсутствия видимых результатов. За них (результаты) можно выдавать много чего, но в контексте пережитого 2020-го основные цели, думаю, помнят многие – отсюда и проблема.

Именно в подобных условиях и возникает потребность выйти на площадку и сойти с нее с обновленными полномочиями и основаниями для лидерских амбиций, а у оппонентов – наоборот: эти амбиции оспорить и попытаться переформатировать в свою пользу.

Мне неведомы истинные цели и мотивы групп, инициирующих в настоящий момент нашумевшие мероприятия. Однако исходя из опыта, открытых данных в СМИ и публичной дискуссии, общая картина происходящего в демдвижении рисуется именно такой: кризис идей и намечающийся процесс коррозии легитимности.

Проблема № 2 из этого списка очевидно может быть решена за счет решения проблемы № 1. Только возможно ли это в сегодняшних условиях? Очень сложный вопрос.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(24)