Кузнецов: «Недопомилования» – это сигнал Лукашенко Западу»
Медиаменеджер – о том, как изменилась политическая повестка в Беларуси.
Основатель «Сильных новостей» и Mogilev.Online Петр Кузнецов рассказал на Еврорадио о работе в «зачищенном» инфополе, а также о том, что читается между строк в теперешних действиях белорусского режима.
Выбрали самое важное.
О «Сильных новостях»
– Веб-версия сайта заблокирована, и в этом смысле мы не в лучшем состоянии, чем другие независимые СМИ, но у нас всегда были очень сильные соцсети – в них 350 тысяч подписчиков, это очень много для регионального издания.
«Выстрелили» короткие выпуски новостей на TikTok – они набирают и 30, и 200 тысяч, и даже миллион просмотров, а наших ведущих узнают на улицах. Мы продолжаем выходить в соцсетях, чувствуем и видим, что благодаря этому охват аудитории даже увеличился.
Но большим вызовом остается то, что мы не сможем существовать самостоятельно как независимое издание без веб-версии и без юрлица, которое ликвидировано – потому что без этого не сможем зарабатывать на рекламе. Сейчас как раз работаем над этим.
О «недопомиловании» Лукашенко
– Почему в списке «помилованных» лишь 13 человек? Это очень аккуратная, step by step, осторожная попытка подать сигнал в рамках общего плана Лукашенко, который существовал еще год назад.
Не сомневаюсь ни секунды: несмотря на все братские заявления про интеграцию и так далее, Лукашенко боится потерять власть в результате интеграционных процессов. Столкнувшись с протестами в прошлом году, он использовал условную поддержку РФ, чтобы сплотить ряды своих силовиков и номенклатуры, но в более долгосрочной перспективе имел в виду, что рано или поздно должен вернуться к лавированию в отношениях с Евросоюзом.
Но сейчас положение у него действительно тяжелое: и ЕС не хочет разговаривать ни в каком виде, и делать широкие жесты ему навстречу, откручивая гайки и останавливая репрессии в Беларуси, Лукашенко не может по двум причинам. Во-первых, чтобы общество не восприняло это как признак слабости и вновь не поднялось, во-вторых, чтобы те же силовики не поняли это неправильно, мол, мы так старались и все зря.
Думаю, «зачистка» гражданского общества и СМИ, которая началась летом, была шагом для подготовки почвы, чтобы начать игру с ЕС с наименьшими рисками. Чтобы все замолчали, все или почти все уехали из страны и можно было потихоньку подавать «сигналы» наружу.
«Недопомилования», которые сейчас начинаются, целиком укладываются в русло этого сценария.
Читайте также
О «дне народного единства»
– История с этим так называемым «праздником» кажется мне даже не цинизмом, а огромной глупостью. Люди, особенно молодежь, современное поколение не знают и не понимают даже тех праздников, которые существовали у нас за последние 100 лет вместе с советской властью, пережили ее и остались нам в наследство. Для молодежи это уже слишком далеко.
А власти достали откуда-то очередную дату, к тому же очень сомнительную – по факту, это день вступления СССР во Вторую мировую войну, причем, на стороне гитлеровской Германии. И пробуют из событий почти вековой давности сделать праздник, который должен быть актуальным сейчас, для новых белорусов?!
Даже в советские времена, во фрейме тогдашнего мировосприятия этот день не был праздничным, а сейчас это пытаются сделать. На мой взгляд, это не холостой выстрел и даже не выстрел себе в ногу, а какой-то «пук в лужу».
О «союзных программах»
– Никакого будущего у «союзных программ» нет, пока у власти будет Лукашенко. В этом я уверен на 1000%.
В истории даже не с подписанием, а пока еще согласованием программ – это не Россия «дожала» Лукашенко, это его тактическая победа. С 9 августа прошлого года, когда вспыхнули протесты, тему интеграции больше всех педалировал именно он. Путин и Кремль, наоборот, пытались сдержать темпы, говоря, что некуда спешить.
И я их прекрасно понимаю: уровень «поддержки» теперешней белорусской власти в обществе очевиден, и им бы, конечно, хотелось решать эти дела с кем-то более легитимным. А для Лукашенко было и остается важным демонстрировать своим силовикам и вертикали, что для России он не «хромая утка», с которой говорят только о конституционной реформе как инструменте транзита, а действующий политсубъект, с которым обсуждают и долговременные перспективы.
К тому же он прекрасно осознает, что согласование – это еще не подписание, подписание – это еще не исполнение, и вообще, исходя из того, что было опубликовано, это очень общие рамочные договоренности, которые можно растягивать еще на десятилетия. А в глазах его приверженцев – это большой плюс, он вновь выглядит как действующий партнер Москвы.
Путин же, по-моему, вынужден был пойти на согласование «союзных программ» ради пиаровских бонусов его партии «Единая Россия» перед выборами в Думу – сейчас у партии очень низкий рейтинг.
Читайте еще
Избранное