Экономика
Ольга МИКША, «Белгазета»

Куплю пароход б/у

Обеспечение Беларуси собственным морским флотом затягивается. Единственным доступным ресурсом, который может быть направлен на его покупку, оказался связанный китайский кредит, но новый корабль Китай готов поставить только к 2008г. «Не теряем надежды, что флаг может быть поднят и в этом году», - сказал начальник управления морского и речного транспорта Минтранса Бронислав Говоровский.

Для этого Беларусь готова рассмотреть вариант покупки бывшего в употреблении китайского судна.

Год назад Минтранс сообщил, что формирование собственного морского флота начнется в 2006г. с закупки двух судов - одного грузоподъемностью 30 тыс. т, другого - типа «река-море» (3-6 тыс. т). Как пояснил Владимир Уласень, в то время замминистра транспорта, поскольку новый корабль обходится в $25-30 млн., белорусская флотилия начнется с бывших в употреблении судов в возрасте 10-17лет. Предполагалось, что финансирование возьмут на себя белорусские банки, а для снижения затрат Минтранс собирался добиться закрепления в бюджете 2006г. отдельной строкой расходов на погашение процентов.Очевидно, команды «раскошелиться на корабли» не поступило, поэтому единственным доступным для этой цели ресурсом оказался кредит на $50 млн. - часть договоренности о финансировании проектов, которую президент Лукашенко в конце прошлого года привез из Китая. Поскольку кредит является связанным, Беларусь может приобрести необходимые ей суда только в КНР. Построить новый корабль китайцы берутся только к 2008г., что не может устроить белорусскую сторону, которая по Программе развития внутреннего водного и морского транспорта до 2010г. должна увеличить объем морских перевозок отечественными резидентами в полтора раза - до 3,5 млн. т. Поэтому сейчас рассматривается вариант покупки китайского судна б/у, однако, по словам Говоровского, на это уйдет $25-28 млн.

Создание собственного морского флота было обусловлено необходимостью сокращения посредников при экспортно-импортных перевозках и максимального приближения белорусских товаров к их зарубежным потребителям. Согласно Программе, для этого планируется увеличить поставки грузов на условиях CIF (доставка до порта назначения) с 500 тыс. т в 2005г. до 3 млн. т в 2010г. и закупить пять морских судов грузоподъемностью до 35 тыс. т и пять судов прибрежного плавания грузоподъемностью до 4 т.

В настоящее время для перевозки своих грузов Беларусь фрахтует и арендует суда, но рассчитывает, что использование собственных кораблей позволит сэкономить на транспортной составляющей цены товара.

К примеру, при поставке калийных удобрений на условиях FOB (доставка в порт отправления и погрузка на судно) владельцем груза является «Беларуськалий», судно в этом случае фрахтует или покупатель, или посредник. При поставке на условиях CIF (доставка до порта назначения) владельцем груза до порта назначения является эксклюзивный трейдер - Белорусская калийная компания. Поэтому, имея в распоряжении собственные суда, Беларусь могла бы выставлять более выгодные ставки по фрахту. К сожалению, это комбинация едва ли будет возможна при поставках калийных удобрений в Китай: китайцы предпочитают покупать товар на условиях FOB и транспортировать на собственных судах. Однако в отношении других рынков она могла бы сработать.

Впрочем, для осуществления этих масштабных планов приобретения судов недостаточно. Как сообщил Говоровский, продолжается работа по созданию нормативной правовой базы, обеспечивающей работу морского транспорта. На прошлой неделе парламент принял несколько законопроектов в этой сфере. Один из важнейших - ратифицированная Конвенция по морскому праву, которая позволит белорусским морским судам свободно заходить в иностранные порты.

Еще одним важнейшим звеном в деле успешных морских перевозок является грамотно поставленная логистика: для того чтобы состыковать два судна в одном порту и загрузить их в минимальные сроки, требуются современные знания и опыт. Как отмечают специалисты, торг начинается, когда корабли еще находятся в море, и если о цене фрахта удается договориться, стоянка в порту ограничивается временем погрузки. А каждый день дорогого стоит: сутки простоя большегрузного парохода могут оцениваться до $25 тыс.

В этой связи в прошлом году много говорилось о необходимости создания крупного логистического центра при Минтрансе, который координировал бы экспортно-импортные грузопотоки. Однако, по словам Говоровского, за прошедшее время реализация полезной идеи никак не продвинулась.

СПРАВКА «БелГазеты». Ежегодно Беларусь перевозит морем около 25 млн. экспортно-импортных грузов. В 2005г. транспортно-экспедиционные компании Беларуси перевезли около 1 млн. т грузов, из них 800 тыс. т составили калийные удобрения. В 2006г. планируется перевезти 2,5 млн. т грузов, к настоящему времени морем перевезено около 600 тыс. т калийных удобрений.