Общество
Сергей Балай

Культурный хуторок, созданный энтузиастами (фоторепортаж)

Корреспондент «Салідарнасці» побывал в «барановичских Дудутках». Центр ремесел находится недалеко от города – в деревне Русино. Кто инспектирует это место и что притягивает к нему работников, которые зарабатывают около миллиона?

Русинский центр ремесел, который основал и долгое время возглавлял известный краевед Михась Бернат, в округе называют «барановичскими Дудутками». Сегодня в центре работает всего девять человек. Практически все – из Барановичей. Ездить на работу за черту города приходится ежедневно и, разумеется, за свой счет.

– Конечно, можно сказать, что работаем на энтузиазме, – рассказали корреспонденту « Салідарнасці » сотрудники центра. – Зарплата меньше миллиона (встреча проходила в начале ноября, – С.).

В центре ремесел есть на что посмотреть: и любопытному ребенку, и человеку средних лет. Начнем, пожалуй, с ветряной мельницы. Несколько лет назад здесь уже стояла мельница, но в результате поджога сгорела. Нынешняя «переехала» из деревни Горбачи Ляховичского района и обрела нынешний вид музея уже в Русино.

На территории центра ремесел действует настоящая кузня. С отличным горном, набором инструментов, наковальнями и прочими приспособлениями, которые помогают делать твердый металл мягким и податливым.

– Раньше работать в кузнице приезжал парень из города. Потом уволился – зарплата слишком маленькая, – рассказывают работники центра.

Методист по охране историко-культурного наследия Елена Подгайская, вызвавшаяся побыть экскурсоводом, демонстрирует импровизированный музей в здании центра.

– У нас можно увидеть, как в первозданном виде выглядел дворец Котлубаев в деревне Ястрембель. Правда, в виде макета. Оригинал, увы, в плачевном состоянии, – делится собеседница.

Год назад Елена Подгайская решила сменить должность завуча в экологической гимназии №3 города Барановичи на работу по охране памятников.

– Здесь интересно: круглый год приезжают группы, проводим экскурсии и пленэры. Правда, в зарплате потеряла практически вдвое. Но, здесь спокойнее, – делает вывод собеседница.

В экспозиции – убранство деревенской хаты конца XIX века. Трудно представить, что в интерьере комнаты не будет привычного телевизора и столика с ноутбуком, а вместо носителей мультимедиа – патефон и настенные часы.

Да и нехитрые снасти белорусских рыбаков начала прошлого века тоже удивляют.

Выходной день, но центр ремесел для посетителей работает. Постоянные звонки и факсы подтверждают, что и поздней осенью количество интересующихся не уменьшается.

На территории центра хозяйничают котята. Настоящие инспекторы!

В центре работают кружки. Дети занимаются гончарным делом, «валяют» из шерсти украшения и предметы одежды. Прямо в музее можно купить на память приятный сувенир.

Уезжал из центра ремесел со смешанными чувствами. С одной стороны, был тихо восхищен интересным музеем под открытым небом, ветряной мельницей со всеми внутренними механизмами и многими другими колоритными деталями, которые порадовали в пасмурный осенний день своей простой красотой. С другой – в очередной раз задумался, как люди с высшим образованием умудряются работать и жить за такие смехотворный зарплаты, и при этом делать культуру своими руками. Воистину – все познается в сравнении.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)