В мире

Михаил Брошин

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

После вторничных взрывов в Крыму отдельным удовольствием было следить за стремительно меняющейся реакцией известных «бойцов идеологического фронта».

«Красная линия, где ты?» – взвыла Маргарита Симоньян в телеграме вскоре после того, как стало известно о ЧП на аэродроме в Новофедоровке.

Но уже минут через 20 главред Russia Today начала корректировку: «На месте считают, что не прилеты, а диверсия. А то и вообще головотяпство».

И еще через полчаса Симоньян выступила с финальной (?) версией: «А вот что случилось на самом деле. На площадке хранения сдетонировало несколько боеприпасов. Никто не пострадал. Техника тоже цела.  Никаких прилетов не было… А мы выдыхаем и идем на пляж».

Еще «ярче» выступил Сергей Марков. По горячим следам он написал в своем телеграм-канале:

«ВСУ нанесли удар по Крыму ракетами. По району Саки. Первый раз по Крыму. И пока по военным объектам. Но нет сомнения, что дальше будут удары по городам и по мирному населению. Потому что киевский режим активно использует политику государственного терроризма. И этот режим должен быть уничтожен во имя гуманизма и человеческой цивилизации».

То есть пропагандист не только уверенно заявил о ракетном ударе, но и, отталкиваясь от этого, приписал украинским властям кровожадные намерения в отношении мирного населения, озвучил обвинение и вынес приговор.

Вскоре Маркову тоже пришлось «менять показания»:

«Наиболее вероятно, это не ракета, а диверсия…

Какой будет ответ России?»

«Ответ России» оказался неожиданным и в духе «а это мы сами развлекаемся». Власти списали взрывы на «нарушение требований пожарной безопасности».

Но к Маркову «методичка», вероятно, поступила гораздо позже, чем к Симоньян, и он еще некоторое время продолжал развивать свою версию:

«Диверсия специально проведена в день коренных народов Крыма. Одна из целей – добиться конфликта российского государства и крымско-татарской общины.

Именно на этот аэродром в феврале 1945 года прилетели Черчиль И Рузвельт. Тогда по нему мечтал ударить Гитлер. Не удалось. Зеленскому удалось».

И лишь спустя несколько часов Марков влился в общий хор кремлевской пропаганды:

«Не было точно никакого ракетного удара. Был пожар, который начался задолго до взрывов. То есть наиболее вероятно, что это просто не соблюдение техники безопасности. Бывает».

В качестве резюме Марков даёт «всем совет – надо верить российским властям». Ага, конечно. Тем самым, у которых необъяснимые пожары то на крейсере «Москва», то на аэродроме в Крыму.

А насколько сами россияне верят своему руководству и пропагандистам можно судить по их реакции на призыв Симоньян вернуться на пляж. Вместо этого многие жители Крыма и туристы предпочли в срочном порядке покинуть полуостров.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(59)

Читайте еще

Война, 25 сентября. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны — юрист. Танцы против «могилизации». 800 задержанных в России. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»