Куда пропадает белорусское молоко?
Одни ищут причину перебоев с наличием молока в магазинах в росте экспорта белорусской продукции в Россию, другие — в чрезмерной активности потребителей, взбудораженных слухами об исчезновении молока и кефира.
Как выяснил корреспондент «Завтра твоей страны», в Беларуси в этом году заметно сократились средние удои и в целом объем производства молока.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, средний удой молока от коровы в январе-сентябре 2013 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в стране на 122 кг и составил 3552 кг. В минусе были абсолютно все регионы, а больше всего Витебская область, где удои снизились на 234 кг от коровы.
Только в 20 из 118 районов средний удой был выше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольшее падение наблюдалось на родине Александра Лукашенко: Шкловский район за девять месяцев 2013 года потерял в среднем с каждой коровы 614 килограммов молока. Среди аутсайдеров также Лиозненский («минус» 588 кг), Браславский («минус» 481 кг) и Слонимской («минус» 442 кг) районы.
В лучшем из двадцати районов-лидеров – Краснопольском — средний удой вырос на 342 кг с коровы. Но Краснопольский район занимает последнее место в стране по валовому производству молока (2 980 тонн за 9 месяцев) и реально позитивно повлиять на общую мрачную картину не может.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное