Сергей Матюшенко
Кто взрывает Витебск?

На этой неделе в Витебске усиленно искали тех, кто причастен к двум взрывам, прогремевшим в городе 14 и 22 сентября. Пока не нашли ни виноватых, ни крайних.


“Это не теракт!” — уверенно заявляют представители властей. Называй, как хочешь, но после второго взрыва в больницы попало почти 50 человек. К счастью, вопреки распространяющимся слухам, никто не погиб. Те, кто был госпитализирован, в том числе в тяжелом состоянии, выздоравливают. Но “инцидент” (как элегантно назвал взрывы глава государства во время выступления на съезде Белорусского республиканского союза молодежи) вряд ли можно считать исчерпанным.
Несмотря на кустарный характер бомб (пивные банки, начиненные гвоздями и другими металлическими предметами), с большой долей уверенности можно утверждать, что неизвестные злоумышленники довольно тщательно готовили это преступление. Первый взрыв, скорее всего, являлся «тренировочным». Но место — автобусная остановка — было выбрано так, чтобы он не остался незамеченным. Впрочем, власти отреагировали на ЧП вяло — “дети балуются”.
Вторая бомба взорвалась 22 сентября в 22.17 возле кафе “Эридан”, где было полно молодежи. Игнорировать десятки раненых чиновники и силовики уже не могли. Спустя несколько часов по милицейским каналам поступила ориентировка на задержание в связи с событиями в Витебске “двух мужчин кавказской национальности, один из них одет в коричневую куртку”. Подозреваемые скрылись на автомобиле “Рено Меган” черного цвета с российскими номерами. Увенчались ли их поиски успехом, неизвестно. Но днем 23 сентября блюстители порядка отрапортовали о задержании 5 (!) человек. Однако, по некоторым сведениям, эти люди уже отпущены, поскольку не имеют к взрывам никакого отношения. Подтвердить или опровергнуть эту информацию официально не удалось — “тайна следствия”.
Примечательно, что составленные милицией фотороботы двоих подозреваемых опубликовали только независимые газеты. А вот государственные издания, кичащиеся своим тиражом, просто игнорируют тему взрывов в Витебске.
В частности, в последних номерах “Советской Белоруссии” сообщалось о двух собирателях клюквы, заблудившихся на пуховичских болотах, об ограблении киосков в Минске и об обнаружении в итальянском городе Таранто 12 килограммов взрывчатки, спрятанной в морских волноломах. Но “СБ” ни в субботу, ни во вторник, ни в среду ни словом не обмолвилась о витебском происшествии. Хотя фотороботы, размноженные тиражом полмиллиона экземпляров, могли существенно помочь следствию.
Точно так же в свое время советские СМИ вообще ничего не сообщали о взрывах в московском метро и других терактах. Но в СССР практически отсутствовали альтернативные источники информации, чего нельзя сказать о нынешней Беларуси. Поэтому решение «замолчать» взрывы в людных местах Витебска иначе как идиотским не назовешь.
В результате еще одной глупости часть сотрудников правоохранительных органов фактически была выключена из розыскной работы. Им поручили обшарить квартиры витебских оппозиционеров: лидера местной ячейки незарегистрированного движения “Молодой фронт” Виктора Шляхтина, руководителя молодежного отделения ОГП Дениса Денисова и еще нескольких демократов (странно, что обыску не подверглась дача Станислава Шушкевича: помнится, в бытность председателем Верховного Совета ему инкриминировали “присвоение ящика гвоздей”). Взрывчатку милиционеры не нашли, зато унесли бело-красно-белые флаги и листовки.
27 сентября заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Юрий Кривошеев заявил, что взрыв в Витебске “произошел в месте традиционного скопления молодежи, в том числе и неформальной”. По его словам, поскольку у злополучного кафе “Эридан” обычно собирались скинхеды, гопники и им подобные, правоохранительные органы выдвинули версию, что взрыв стал следствием борьбы за сферы влияния.
Если это преступление действительно на совести какой-то молодежной группировки, шансы на его раскрытие достаточно высоки. В конце концов, все эти сообщества должны быть хорошо известны правоохранительным органам. Опять же, в компании почти всегда найдется человек с длинным языком, который рано или поздно проболтается о своих “подвигах”. А вот подрывника-одиночку найти будет гораздо сложнее. Достаточно вспомнить, что знаменитый Унабомбер, рассылавший собственноручно изготовленные взрывпакеты по почте, терроризировал США на протяжении 18 лет.
Наконец, в таких ситуациях всегда возникает вопрос: “Кому это выгодно?”. В связи с этим вспоминается, как президент России Владимир Путин использовал захват школы в Беслане для укрепления личной власти (в частности, отменил прямые выборы губернаторов и фактически стал назначать руководителей регионов). В нашем случае такой тенденции не просматривается, хотя, возможно, все еще впереди. А пока белорусские власти старательно делают вид, что ничего особенного в Витебске не случилось.
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:1)