Максим Яремко

Кто во Франции хочет запретить «чрезмерное потребление»

Намедни во многих городах мира стартовала так называемая «чёрная пятница» – популярный день шопинга, с которого начинается традиционный рождественский сезон распродаж, известный своими огромными скидками.

Но не везде она в этот раз прошла гладко. Во Франции, например, в эту пятницу, возле логистических центров крупных компаний, состоялись акции климатических активистов, протестующих против «чрезмерного потребления».

Активисты ещё в четверг заблокировали доступ к логистическому центру американской компании Amazon в городе Бретиньи-сюр-Орж. Они разложили тюки с соломой и старые холодильники, стиральные машины и плиты, чтобы не пустить десятки грузовиков на огромную площадку площадью 150 тысяч квадратных метров, недавно открытую в этом городе.

Антипотребленцы считают «чёрную пятницу» символом «чрезмерного потребления», поскольку из-за  больших скидок в этот день люди покупают «даже вещи, которые им не нужны». Активисты развесили плакаты с призывом к Amazon остановить «экспансию и перепроизводство». Подобные же акции прошли и в некоторых других французских городах.

Масла в огонь антипотребленства подлила и группа французских депутатов. В понедельник законодательный комитет парламента принял от них поправку, в которой они предложили законодательно запретить «чёрную пятницу» – та якобы приводит к «растрате ресурсов» и «чрезмерному потреблению». Поправку обсудят в Национальной Ассамблее в следующем месяце.

Протестующие против потребления депутаты и активисты, похоже, забывают о простой вещи: современное общество во многом держится на «чрезмерном потреблении» – чем охотнее люди потребляют, тем быстрее растёт экономика, тем больше становится рабочих мест, тем ярче и разнообразнее делается жизнь.

Недаром после терактов 11 сентября мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани обратился к горожанам с просьбой, невзирая на тяжёлое горе, не отказываться от покупок, походов в кино и рестораны. Город нуждался в возрождении торговой активности, ему нужны были средства для восстановления. Горожане откликнулись и несколько недель занимались усердным шопингом, что помогло городскому бюджету справиться с последствиями катастрофы.

Да, современное общество устроено так странно, что, покупая «вещи, которые не нужны», люди приносят этому обществу только пользу. А те, кто выступают против «чрезмерного потребления», напоминают Рэнди Марша, персонажа культового мультфильма «Южный парк», призвавшего горожан отказаться от покупок. И вот, что из этого вышло.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:8)