Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто в Беларуси задает тон на рынке товаров для домашних питомцев

Вхождение в состав дистрибуционного холдинга «Мостра-групп» сети зоомагазинов ZOObazar стало в 2019 году самым значимым событием на белорусском рынке непродовольственного ретейла. И первой крупной сделкой в сегменте товаров для домашних питомцев.

Что представляет этот рынок?

Отрытых оценок емкости этого рынка  в Беларуси нам, к сожалению, найти не удалось. Есть данные по импорту продукции для кормления животных. По итогам 2018 года в Беларусь ее было поставлено на сумму 107 млн долларов, включая фасованные для розничной продажи корма для собак и кошек на 60 млн долларов. По итогам 10 месяцев 2019 года поставки всех кормов выросли на 13,2% (до 95 млн долларов), а Royal Canin, Nestle Purina – на 25,4% (до 60 млн долларов).

То, что платежеспособный спрос на товары для домашних питомцев может быть существенным, подтверждает статистика в соседней России. Годовой оборот товаров для животных в 2018 году там составил 200 млрд российских рублей (свыше 3 млрд долларов) при среднем ежегодном приросте 10%. Для сравнения: рынок детских товаров оценивается в 500 млрд российских рублей с понижающейся динамикой прироста, который в последние годы составлял 2-3%.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)