Мария Ковальчук, «Завтра твоей страны»
Кто портит аппетит ресторанному бизнесу в Беларуси?

И в кризис белорусы готовы обедать в недорогих ресторанах и встречаться с друзьями в уютных кофейнях, уверен член олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александр Чикилевский. Что этому мешает, и когда белорусы забудут вкус советской кухни?

– Кто сказал, что в кризис люди едят меньше? Я заметил, что в такие периоды возрастает потребность в общении. Вот почему рестораны так называемого демократичного сегмента: второй и третьей наценочной категории – дефицита в посетителях не испытывают. По моим наблюдениям, клиентов в таких заведениях сейчас стало даже больше. Да, люди стараются экономить, заказывают блюда поскромнее, но в рестораны все же ходят.

Востребованы рестораны среднего ценового сегмента, который в последнее время развивался активнее остальных. Хотя, конечно, вряд ли эти темпы можно назвать скоростными.

– В чем причина торможения, на ваш взгляд?

– В экономическом кризисе. Рестораторы, бизнесмены, инвесторы опасаются вкладывать деньги в новые проекты, когда в стране на протяжении года нет ясности с курсом валют, кредитными ставками и так далее. Даже при благополучной экономической ситуации рестораны окупаются через 3-5 лет, а когда в стране такая нестабильность, никто рисковать не хочет. Все выжидают, рынок замер. Но это причина текущего момента. А есть постоянные причины, которые тормозят развитие ресторанного бизнеса в Беларуси.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)