Ресторанный критик: Цены в Минске – шок

Один из самых известных ресторанных критиков России — аноним под именем Борис — рассказал о тенденциях в Беларуси и на родине.

Фото Евгений Ерчак, TUT.BY

Гость Минска отметил TUT.BY тенденцию нескольких последних лет: новые минские заведения можно легко представить в любом большом европейском городе.

— Мы в России движемся, мне кажется, в обратную сторону: у нас популярны «паназия», «кавказ», пицца в американском и международном формате, а не итальянская кухня как феномен. У вас тоже есть пара новых грузинских мест, но они не в счет. Тренд — это когда, как в Петербурге, половина анонсов открытий недели на специализированном портале — одна «грузия».

Видимо, у вас нет тех причин, той подоплеки, что есть в России, что двигает эту тему. Нам приходится переходить на узбекскую кухню: рис и растительное масло — это не пармезан и мортаделла (я говорю о ценах). Россия не развивается, доходы населения пять лет не развиваются, а ресторанный рынок, общая сумма денег, «втекающая» в отрасль, от «МакДональдса» до премиального сегмента, уменьшилась на треть, гости перетекли в более демократичные места.

А вы, белорусы, хоть и жалуетесь на зарплаты (перманентно и громко), прибавили в ресторанном сегменте за пять лет очень сильно.

О ценах

— Как бы вам ответить на вопрос о ценах? Могу только так: «цензура», «цензура», «цензура». 90% цен в меню, что я видел, а лонг-лист был из 12 мест, куда я заходил, плюс еще столько же — просто изучал перед поездкой, выше Петербурга и российских городов-миллионников! Это шок.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:12)