Политика

Василь Верас

Кремлю предложили «собирать манатки»

Кремль получил ответы на свой ультиматум с требованием к НАТО убираться куда подальше.

В середине декабря 2021 года Москва передала США и Североатлантическому альянсу проект договора об обеспечении безопасности. Этот документ предусматривал, в частности, отказ НАТО от дальнейшего расширения. Отдельно упоминалось о том, что туда же должны принимать Украину.

Более того, альянсу предлагалось вывести свои силы из государств, вступивших в него в течение последних 25 лет. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что «НАТО пора собирать манатки и отправляться на рубежи 97-го года».

Ответ Запада оказался симметричным. Генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил России самой вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии (альянс считает Крым украинской территорией, Абхазию и Южную Осетию – грузинскими, а Приднестровье – молдавской). По сути Кремлю предложили самому «собирать манатки».

Требование о нерасширении отвергнуто. Все 30 членов НАТО заявили о неготовности отказаться от основных принципов, включая право суверенных стран вступать в альянс.

Госсекпретарь США Энтони Блинкен заявил, что Москве предложен серьезный дипломатический путь для снижения напряженности. В ответе также содержатся «принципиальная и прагматическая оценка выраженных Россией беспокойств и наши предложения в областях, в которых мы можем найти общий язык».

Телеграм-канал Как бы Михаил Виноградов так характеризует происходящее:

«У нынешнего конфликта Москвы и Вашингтона множество причин, но очевидный дефицит поводов.

Примерно как в межгендерных отношениях. На одну из сторон обрушился поток всех вот этих «Я так больше не могу», «Ты меня совсем не любишь», «Не отвечаешь на мои сообщения в мессенджере», «Лайкаешь чужие фотографии», «Давай встретимся в Женеве на нашем месте», «Давай сходим к психоаналитику и поговорим о наших отношениях».

А сторона в ответ крутит пальцем у виска – вроде повода никакого не давал, все же нормально было. И вообще мы давно развелись после ее ухода к восточному соседу, только отношения стали налаживаться. Что стряслось-то опять?»

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(51)