Комментарии

Ян Буян

Кремль заложил под Россию бомбу замедленного действия

Настал 100-й день российско-украинской войны. Относительно лаконично о главном: что привело к вторжению, как все пошло наперекосяк и чем обернется в итоге.

Как это вообще стало возможно?

Отношения между Россией и Украиной накалялись с 2004 года, когда Кремль открыто поддержал Виктора Януковича в борьбе за пост президента. Его поражение стало сигналом, что Украина может уйти из зоны влияния РФ. На следующих выборах Янукович взял реванш, но попытка править в стиле «а-ля Лукашенко» привела к народному восстанию, которое в Москве приписали «руке Вашингтона».

Ответом Владимира Путина стала аннексия Крыма и создание так называемых «ДНР» и «ЛНР». После этого отношения между странами и народами уже были серьезно испорчены. Украина открыто заявила о стремлении вступить в Евросоюз и НАТО.

Увы, но Запад сыграл свою не самую лучшую роль в дальнейшем развитии событий. Путина удалось остановить в 2014-2015 годах ценой 7% территории Украины. Но после этого США и Евросоюз долгое время довольно беспечно относились к возможности эскалации конфликта и мало что сделали для предотвращения этого.

Очень вероятно, что окончательное решение о «спецоперации» было принято в Кремле после ухода американских войск из Афганистана, который внешне выглядел как бегство. Путин счел, что Запад настолько ослабел, зависим от российских энергоносителей, коррумпирован и погряз в собственных проблемах, что отреагирует на вторжение в Украину формально – выразит «серьезную обеспокоенность» и введет не слишком болезненные санкции. Иллюзия, но США и ЕС немало сделали для того, чтобы она появилась у РФ.

Дальше был ультиматум России НАТО, сформулированный так, что принять его было невозможно. Но Путину и нужен был именно отказ как предлог для войны, а вовсе не гарантии безопасности.

Измор вместо «блицкрига»

Судя по всему, украинская кампания представлялась в Кремле чем-то вроде легкой прогулки, в ходе которой российские войска принимают цветы от «благодарных освобожденных» и отстреливают «националистические батальоны». Довольно быстро стало понятно, что путь в Киев розами устлан не будет. Раздражение Путина было столь велико, что он открыто призвал украинских военных свергнуть действующую власть и «договориться».

Но это «щедрое» предложение было проигнорировано. Без преувеличения героическое сопротивление украинцев агрессору, чей потенциал в разы выше, оказалось для руководителя РФ большим сюрпризом.

Провал блицкрига повлек за собой целый ряд последствий. Запад, поначалу застывший в ожидании скоропостижного поражения Украины, увидел, что её положение не безнадежно, и пришел на помощь. Противостояние начало приобретать черты глобального.

Когда в Кремле поняли, что дело пахнет керосином, слишком многие мосты уже были сожжены. «Давать заднюю» в этой ситуации было уже просто некуда.

Поэтому российское руководство придумало «план Б»: война на истощение. Расчет делается на то, что ресурсы Украины не безграничны, как и готовность Запада ей помогать: скоро европейские и американские обыватели устанут платить за войну и начнут задавать своим политикам вопросы, почему подорожали бензин, коммуналка и многое другое.

Отдельно стоит упомянуть, что Кремль открыто прибегает к шантажу Запада. Сначала – ядерному. Не сработало. Потом – голодом в мире: «мы разрешим экспорт пшеницы, если вы снимете санкции». Ответом стал шестой пакет, включающий частичное нефтяное эмбарго. Так что, у Путина «всё идет по плану», то есть, как обычно в России, через известное место.

Куда всё катится

Рассуждать о том, чем всё это закончится, можно долго и со вкусом. Но обилие развилок превращает этот занимательный процесс в профанацию. Пожалуй, имеет смысл говорить о том, что уже случилось.

Россия бросила Западу вызов: прямой и недвусмысленный. В Украине сейчас решается гораздо больше, чем судьба Украины: во многом будущее мира и уж точно Европы.

Похоже, ЕС осознаёт это лишь отчасти, надеясь, что проблема так или иначе рассосётся. Поэтому он, помогая Украине, в то же время де-факто финансирует военные расходы России, продолжая выплачивать умопомрачительные суммы за газ. Понятно, что стратегической ошибкой было создание такой энергозависимости стран Евросоюза от Кремля.

Сейчас для Германии и ряда других государств одномоментно прекратить покупку российского газа означает столкнуться с колоссальными проблемами. Но нельзя одной рукой спасать Украину, а другой – топить. Экстраординарная ситуация требует экстраординарных решений. Особенно, учитывая то, что в этой войне решающим фактором с высокой долей вероятности окажется запас прочности: точнее, у кого он быстрее иссякнет.

Украина сломала изначальный сценарий Путина, но сейчас несет тяжелейшие потери: не только военные, но и экономические. У неё по определению гораздо меньше ресурсов (даже с учетом помощи Запада), чем у России. В этой ситуации едва ли можно с уверенностью сказать, что время работает на Украину.

Но Россия и вовсе сама угодила в яму, которую рыла другому. Хороших вариантов для РФ уже не осталось. Даже, если допустить, что она сможет оккупировать всю территорию Украины, то цена такой «победы» окажется неподъемной уже в среднесрочной перспективе.

Более того, Кремль собственноручно заложил под Россию бомбу замедленного действия. Ведь, если Москва допускает, что отдельные регионы (вплоть до областей и районов) могут «переходить» от одного государства к другому, то эта практика со временем распространится и на саму РФ. А там есть где порезвиться многим внешним и внутренним игрокам.

Пока лоскутное одеяло федерации скреплено чекистским «поясом верности». Но неизбежное в будущем ослабление центральной власти приведет к тому, что в России появятся свои «ДНР» и «ЛНР».

Часовой механизм взрывного устройства уже тикает. И запустили его те, кто, провалив экономическое состязание с цивилизованным миром, собрался сделать Россию великой при помощи огня и меча – как встарь.

Что ждёт поднявшего меч, читайте в Библии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(39)