Экономика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Кредитование в Беларуси может существенно сократиться

В связи с мировым финансовым кризисом существенно снизилось количество белорусских банков, предоставляющих кредиты на жилье, утверждают аналитики белорусского финансового интернет-ресурса infobank.by. А председатель правления Национального банка Петр Прокопович уверяет, что кредитование идет опережающими темпами. В каком же состоянии находится кредитование в Беларуси и каковы его перспективы?

Экс-председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич придерживается мнения, что сегодня ничего существенного в отечественной системе кредитования не происходит.

— Уже несколько лет долги экономики банкам растут очень быстрыми темпами, непропорционально росту валового продукта, — говорит финансист. — ВВП растет на 10% а долги — на 40-50% каждый год, поэтому если сегодня в условиях мирового кризиса идет некоторое ограничение кредитования, то это правильные шаги для оздоровления кредитной системы. Долги должны расти темпами, близкими к росту ВВП, а у нас они постоянно превышают этот рост.

Профессор Станислав Богданкевич считает, что нынешний мировой финансовый кризис задел Беларусь лишь частично. Он не видит оснований для серьезного ухудшения ситуации с кредитованием в Беларуси.

— У нас нет фондового рынка, нет обесценения акций, у нас нет финансов и нет кризиса, — утверждает эксперт «Завтра твоей страны». — Поэтому наш кризис — это ограничение получаемых извне ресурсов, трудности с экспортом товаров, если будет кризис на рынке России, или же на Западе перестанут покупать нефтепродукты, калийные соли или металлы.

— Если взять весь текущий год, первые девять месяцев, и посмотреть за месяц, то, я думаю, кредитование идет опережающими темпами, если сравнить с таким же периодом прошлого года, — говорит экономист Леонид Злотников. — А вот что будет через месяц — через два, это уже второй вопрос. У нас отрицательное сальдо текущего баланса, то есть, торговля товарами и услугами дает отрицательное сальдо. Если взять прошлый год и этот год (ожидаемые показатели), то отрицательное сальдо равно 3 миллиардам долларов, и мы это отрицательное сальдо покрываем двумя вещами: внешними займы, а внешняя задолженность, как мы знаем, выросла довольно значительно, и привлечением иностранных инвестиций, которые не вызывают роста внешнего долга.

По словам Леонида Злотникова, сейчас доступность внешних кредитов может ухудшиться — либо большие проценты, либо более жесткие требования к заемщикам по ликвидности банков или предприятий.

Как считает Леонид Злотников, если не будет блокировано воздействие мирового финансового кризиса, кредитование вообще придется уменьшить.

— То, что сказал Прокопович, это правда, а то, что будет впереди, трудно сказать, поскольку серьезные аналитики не пытаются предсказать, что же будет дальше, — говорит эксперт «Завтра твоей страны». — Они тоже выжидают, потому что очень сложная ситуация: такого кризиса, который сейчас разворачивается, просто не было в мировой истории. Великая депрессия 1929 года проходила в других условиях, когда не было глобализации. Признаки прохождения различных фаз кризиса сейчас путаются. Нет науки, которая дала бы твердую основу, на которой можно было бы проводить этот анализ.

Полностью материал читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)