Общество
Евгений Федоров

Красноречивый пример, как грузины вдруг оказались богаче белорусов

Этот любопытный факт с точки зрения жителя Беларуси может показаться довольно неожиданным. Но, если задуматься, он выглядит вполне закономерно.

В памяти многих белорусских граждан еще наверняка свежи воспоминания о том, что в конце 90-х и середине «нулевых» Грузия считалась одной из самых бедных постсоветских стран. Тогда по телевизору нередко показывали сюжеты о том, как несчастные грузины вынуждены жить с постоянными отключениями электроэнергии и водоснабжения, выживая на мизерную зарплату, не превышающую и 50 долларов — в то время как белорусы зарабатывали в 2-3 раза больше.

С тех пор прошло больше десятка лет, за которые Грузия пережила войну, революцию и болезненные экономические реформы. Беларусь в это время продолжала идти уверенным и стабильным курсом на построение государства «для человека». Что в итоге получилось?

Согласно официальной статистике за 2016 год, средняя брутто зарплата (то есть, до уплаты налогов) в Грузии составляет около 420 долларов с прогнозом на увеличение до 450-ти к концу года. Белорусским же властям пока с большим трудом удается замедлить снижение средней зарплаты, которые колеблются в районе 370 долларов в эквиваленте.

Интересно, что среди наиболее денежных грузинских отраслей считается финансовый сектор, где значительная часть банков принадлежит крупным европейским корпорациям; сфера транспорта и связи, которая только в первом полугодии получила 175 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций; туризм. По поводу последней: число иностранных туристов в Грузии за январь-август увеличилось более чем на 17% по сравнению с таким же отрезком прошлого года и превысило 4 миллиона 247 тысяч человек.

Вот вам и маленький, но красноречивый пример того, как страна без дешевого газа и российских кредитов смогла добиться большего благосостояния для своих граждан, чем самое «социально-ориентированное» государство в Европе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде