«Красивой статистикой лечить людей не удастся»

О неудобных цифрах беларусского здравоохранения.

Пропаганда уверяет, что в Беларуси число врачей на душу населения растет, как и количество медучреждений. Но так ли это? Проект Кошт урада проанализировал, что скрывается за официальными данными.

— Для начала напомним: статистика в беларуской медицине буквально пошла в разнос с началом пандемии ковида, когда Минздрав начал беззастенчиво подтасовывать данные. А потом, видимо, не смог остановиться. Одно вранье порождает следующее, и все это умножается на очередную ложь. Как результат — на выходе выходит ахинея, никаким образом не соотносящаяся с реальностью.

Одним из основных пойнтов «успеха» является динамика числа основных организаций здравоохранения в Беларуси с 2020 по 2022 год. Если говорить общими цифрами, картина выглядит так. В 2020 году их было 3102, в 2021-м — 3120 и наконец в 2022-м — 3371.

Мы наблюдаем очевидный рост чисел, так почему не видим роста качества оказания услуг, а наоборот — ухудшение? Все просто, надо посмотреть немного глубже, в отдельные подразделы, которые составляют эту статистику.

Заглянув туда, мы увидим, что бурный рост можно заметить лишь у такой категории, как «амбулаторно-поликлинические организации». А это фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, врачебные амбулатории, поликлиники различного типа, женские консультации, консультативно-диагностические центры, часть диспансеров. По большому счету, вы можете посадить двух студентов медвуза и одного врача-пенсионера в отдельно взятом кабинете, обозвать это ФАП-ом — и вот вам «плюс один» к статистике.

Количество таких организаций выросло с 2353 до 2660. Ощутимый рост! Важно понимать, что эти цифры включают в себя как полноценные поликлиники, так и пункты сбора анализов. И что-то нам подсказывает, что рост произошел за счет увеличения числа последних.

А вот во всех остальных категориях мы видим или сохранение, или падение. Проще всего с больницами скорой помощи: в республике их как было всего семь, так и осталось. Они находятся во всех областных центрах, включая столицу, отдельной чести еще удостоился славный город Бобруйск. Это крайне дорогие, жизненно необходимые структуры. Закрытие любой из этих больниц привело бы к мгновенному медицинскому коллапсу в регионе, а открытие легло бы невыносимым бременем на бюджет. Поэтому ждать каких-либо изменений не стоило.

Зато в стране сократилось количество станций (отделений) скорой медицинской помощи. Причем это очень значимое сокращение: с 142 до 119.

В отличие от ФАПа, станция скорой медицинской помощи — дорогостоящая технологичная структура, отвечающая за оказание экстренной помощи людям на месте и доставку их при необходимости в больницу. Таких станций лишь за два года в стране стало меньше на 20%! А это значит, что, когда вам срочно понадобится скорая медицинская помощь, молитесь, чтобы именно ваш регион не попал под «сокращение» или «оптимизацию».

Уменьшилось и количество обычных больниц — с 600 до 585, отмечают аналитики:

— Их стало всего за два года на 15 меньше И это — очень большое проседание. Потому что каждая больница — это море дорогостоящего оборудования, десятки, а то и сотни высококвалифицированных специалистов (в том числе и крайне дефицитных, узкоспециализированных), десятки тысяч пациентов, которые проходили через них в течение года. Куда пошли все эти люди? Правильно — в поликлиники и другие больницы, которые и так были перегружены.

Информация для раздумий: в «лихом» 1990 году в Беларуси работало 874 больницы. То есть, на 289 больше, чем сейчас.

В итоге мы имеем красивую картинку, а по факту — значительное проседание в системе, которое, как видно по графику, начинает напоминать долгосрочную печальную тенденцию. И если она продолжится, то уже в ближайшие годы бумажками с графиками проблему прикрыть не получится, да и красивой статистикой лечить людей не удастся.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(18)