Михаил Брошин

«Пани Т» и «ужасный заговор»

Российская пропаганда начала информационную войну против вакцин от коронавируса, разработанных в западных странах. Попутно попытались зацепить и Светлану Тихановскую.

Царьград и ему подобные средства массовой пропаганды сообщают о «тяжелых последствиях» американской вакцины Pfizer: растет число аллергических реакций. А поскольку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одним из первых получил эту прививку, его жизнь находится под угрозой…

Вскоре у этой истории появился и белорусский контекст. 16 декабря Светлана Тихановская обсудила с еврокомиссаром Оливером Вархели возможность поставки в Беларусь вакцины от коронавируса, произведенной в ЕС по рецептуре компании Pfizer.

Казалось бы, что в этом плохого? Но тех, кто распространяет нарративы кремлевской пропаганды, «не проведешь»: они сразу «раскусили коварный замысел». И забили в колокола.

Некоторые «эпидемиологи» из фейсбука попытались творчески развить и обосновать тезисы «обвинения».

Что ж, давайте разбираться.

Прежде всего, никакая «пани Т» в принципе не может поставить эксперимент на гражданах Беларуси, поскольку для использования любой вакцины в стране необходимо согласие её нынешнего правительства.

Идем дальше. От «Тихановская обсудила возможность» до собственно поставок вакцины – дистанция гигантского размера. Не один месяц, точно. И уже за пару недель случился ряд событий, опровергающих очередную «теорию заговора».

Европейское агентство по лекарственным препаратам одобрило применение на территории ЕС вакцины Pfizer/BioNTech. Исполнительный директор этой организации Эмер Кук заявила: «Мы можем заверить граждан ЕС в безопасности и эффективности этой вакцины, а также в том, что она соответствует необходимым стандартам качества».

Германия начала вакцинацию Pfizer/BioNTech 26 декабря. В стране работает 442 центра иммунизации. До конца года будет получено около полутора миллиона доз вакцины. Дальше – по нарастающей. 

Польша и Литва проводят вакцинацию с 27 декабря и тоже, как вы догадываетесь, не «Спутником». Как, собственно, и еще ряд стран Евросоюза. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш даже сделал прививку в прямом эфире.

Фото brno.idnes.cz

Говорите, «своих граждан массово не прививают»?

Теперь о качестве и степени готовности вакцины. Препарат, разработанный Pfizer/BioNTech, является первой в мире вакциной с завершенным исследованием эффективности. Финальные испытания были завершены еще в ноябре, результаты опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

А вот о российской прививке этого сказать как раз нельзя. Фактически начавшаяся в России и Беларуси вакцинация – это третий этап испытания «Спутника», продолжающийся до сих пор. Обычно добровольцам за участие в этой фазе предлагают большие деньги. Но россиян и белорусов превратили в подопытных кроликов бесплатно. А обвинили в подобном намерении – Тихановскую. В полном соответствии с классическим пропагандистским приемом, когда «Держи вора!» громче всех кричит сам вор.

Даже по словам разработчика «Спутника», директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, побочные эффекты от российской вакцины наблюдаются у 15% привитых. Но соотечественники почему-то не очень доверяют своему производителю. 58% россиян не готовы вакцинироваться даже бесплатно!

…А с Нетаньяху, кстати, в смысле здоровья все в порядке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:99)