Зарабатывать на границе — это любимый «спорт» всех людей, которые живут рядом с ней. Один человек может и 365 оборотов совершить, если ему не запретить это.
Ковалкин: «Показать, что мы не людоеды, а приличные люди?»
Руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин в интервью Филину — о том, каких целей достигнут белорусские власти, продляя на год безвизовый режим для соседей из ЕС.

— Тут большой вопрос в том, на что они рассчитывают с этим безвизом. Они, по-моему, никогда открыто не заявляли своих целей.
Что они хотят? Увеличить поток туристов? Ну, наверное, нет. Как-то упростить возможность приграничной торговли? Вероятно, в каком-то смысле да. Получить какой-то пропагандистский эффект от этого? Достаточно сомнительно.
Абсолютно мертворожденная инициатива, непонятно для чего нужная, сделанная в духе старого совка. Типа продемонстрировать всем, что мы не людоеды, а приличные люди. Но все же знают, как обстоят дела на самом деле.
— С 15 апреля ввели безвизовый режим для литовцев и латвийцев, а с июля — для поляков. Госпогранкомитет отчитался, что за это время безвизом воспользовались почти 370 тысяч жителей соседних с Беларусью стран ЕС. Как вы оцениваете этот результат?

— Ну, это, наверное, суммарно все поездки имеются в виду. Понятное дело, если человек занимается приграничной торговлей, то он регулярно «крутится». Так что вполне реальная цифра, если с десяток тысяч приграничных жителей зарабатывают, условно говоря, на челночестве и перекупе чего-нибудь.
Опять же, нам не дают данных предыдущих лет, мы не видим динамики. Может, их еще меньше стало, несмотря на безвиз? Так что тут история абсолютно пропагандистская.
— То есть рассчитывать на то, что туризм вырастет благодаря безвизу не стоит?
— Туризм и в Северной Корее существует. Людей возят в зоопарк и просят в клетки руки не совать. Наверное, в таком виде туризм и в Беларусь возможен. Почему нет?
Мне сложно себе представить людей, которые поедут в туристическую поездку в Беларусь. Ну, кроме, может быть, экстремальных туристов, которые ищут каких-нибудь специфических ощущений.
Россияне поедут, потому что им это удобно и понятно. Что касается Европы, США, цивилизованного мира, очень большие сомнения, что страна-соагрессор станет для них интересной точкой назначения.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное