Политика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

«Косилка» очень широко может пройтись по рядам оппозиционеров

Власти Беларуси рассматривают возможность ввести ответственность, в том числе уголовную, в отношении лиц, призывающих ввести санкции против нашей страны. Эксперты считают, что вводить новую статью в Уголовный кодекс нет необходимости.

О возможном введении ответственности за призыв к введению санкций TUT.BY сообщил анонимный источник, близкий к руководству страны. Законодательство Беларуси уже предусматривает уголовную ответственность за дискредитацию государства. Соответствующая статья 369-1 была внесена в Уголовный кодекс в декабре 2005 года. За «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь)» предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

– Комментарий к УК рассматривает как дискредитирующие действия и призывы к экономическим санкциям, единственно, что не было пока практики применения. Так что необходимости вводить новую статью в УК нет, – считает заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. – Возможно, власти решили таким образом «придушить» критику своих действий.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)